18+

Путин вступился за недополучающих зарплату молодых ученых

Путин вступился за недополучающих зарплату молодых ученых
Путин вступился за недополучающих зарплату молодых ученых / kremlin.ru / Пресс-служба Кремля
179
0

Минфин и Минобрнауки РФ поручено разобраться с недополучением зарплат молодыми учеными. Обеспечить достойные выплаты сотрудникам отрасли призвал президент Владимир Путин.

Вопрос зарплаты молодых специалистов был поднят в ходе беседы президента с новосибирскими учеными. Глава государства пообщался с тремя сотрудницами Института цитологии и генетики СО РАН, они участвовали в процессе создания инновационных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Несмотря на значимость разработки, сотрудники института получают около 25 тысяч рублей.

"Антон Германович [Силуанов], если вы говорите, что у вас информация о том, что у них там 200% от среднего по региону, то где деньги, Зин?" — обратился президент к главе Минфина.

Размер зарплаты ученых не соответствует нормам, которые были установлены президентским указом еще в 2012 году. Он предполагал, что уже к 2018 году доходы квалифицированных научных сотрудников должны быть вдвое выше средней зарплаты в регионе. Работодатели активно "обходили" это решение, формально переводя ученых на полставки.

Путин поручил оперативно решить вопрос профильным ведомствам. Кроме того, он посоветовал ученым звонить в администрацию президента в том случае, если их права попытаются ущемить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт