18+

Полковник запаса: дешевизна боевых БПЛА подстегнула страны к созданию нового оружия

Полковник запаса: дешевизна боевых БПЛА подстегнула страны к созданию нового оружия
Полковник запаса: дешевизна боевых БПЛА подстегнула страны к созданию нового оружия /
328
0

Страны стараются найти дешевый и эффективный вариант для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), заявил полковник запаса Виктор Мураховский.

США хотят внедрить новую стратегию для уничтожения дронов. Пентагон планирует закупить сравнительно недорогие перехватчики беспилотников к следующему году. Система также должна хорошо себя проявлять при борьбе с мини-БПЛА. Конгресс США добавил 47 миллионов долларов на разработки в этой области.

Произошел диалектический переход количества в качество, отметил главный редактор журнала "Арсенал отечества", полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Беспилотники сейчас перекрывают практически весь диапазон средств воздушного нападения, которыми ранее занималась оперативно-тактические ВВС. Частично БПЛА также выполняют функции дальней авиации, например, стратегические разведывательные аппараты.

Дроны привлекают военных простотой и наличием радиоэлектронных систем, которые позволяют эффективно управлять дистанционно для обнаружения и уничтожения целей. Также идет развитие авиационных малокалиберных высокоточных средств поражения, которые можно подвешивать на относительно легкие БПЛА.

"Ну и, конечно, сохранение жизни пилотов, которые обычно не работают в зоне противовоздушной обороны. Потерять беспилотник — это не смертельно. Это только потеря денег. Дрон можно быстро заменить и направить новый. Поэтому сейчас флот БПЛА стал в системе вооружения многих государств одной из ключевых", — рассказал собеседник ПЭ.

Естественно, возникает вопрос по борьбе с новым оружием. Современные средства противовоздушной обороны (ПВО) не испытывают никаких трудностей в уничтожении беспилотников. Система эшелонирования должны быть интегрирована в единый контур управления с командными пунктами и средствами радиоэлектронной разведки.

"Проблема в том, что беспилотник — это гораздо более дешевый аппарат, чем пилотируемый самолет. Ракеты, которые его гарантированно поражают, — это достаточно дорогие изделия, то есть происходит перенасыщение каналов ПВО. Все ищут способы дешевой борьбы с беспилотниками, а не в принципе способы борьбы с ними", — уточнил полковник запаса.

Сейчас страны прорабатывают разные варианты для противостояния БПЛА. Например, для российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2" создают более простые ракеты. По примеру малогабаритных снарядов на "Панцире". То есть используют зенитную артиллерию с достаточно дешевыми ракетами. Также применяют средства радиоэлектронной борьбы для подавления каналов спутниковой навигации или собственные беспилотники для перехвата дронов противника.

"Мы находимся на очередном этапе развития. И можем это наблюдать", — заключил Виктор Мураховский.

Ранее в Forbes заявили, что российский тяжелый военный беспилотник С-70 "Охотник" сможет самостоятельно наносить удары по противнику. Сейчас специалисты тестируют ударный дрон в совместных полетах с истребителем Су-57.

Читайте также:

На учениях "Запад-2021" военные отработают борьбу с БПЛА и крылатыми ракетами

Российские военные будут сбивать вражеские беспилотники новейшими лазерами

Военный обозреватель рассказал о тактике БПЛА в современной войне

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт