18+

Ветеран ЛНР: воинственная речь Кравчука — серьезный сигнал для Донбасса

Ветеран ЛНР: воинственная речь Кравчука — серьезный сигнал для Донбасса
Ветеран ЛНР: воинственная речь Кравчука — серьезный сигнал для Донбасса /
1063
0

Украина обвинениями Донбасса в нарушении режима прекращения огня пытается дискредитировать Минские соглашения, считает подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил о необходимом жестком ответе на обстрелы вооруженных сил страны. Он посоветовал зеркально реагировать "выстрелом на каждый выстрел" в Донбассе.

"На стрельбу — стрельбой, на ложь — правдой. Объединяться и действовать. Иначе они будут понимать, что наши уступки — это для них знак нашей слабости", — отметил глава украинской делегации в эфире телеканала "Украина 24".

Заявление Кравчука фактически обозначает выход Киева из Минских соглашений, заявил подполковник запаса Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Глава украинской делегации прекрасно знает, что в договоре нет такого понятия, как открытие ответного огня. Этими заявлениями Киев преднамеренно пытается обострить ситуацию в Донбассе. Они прикрывают свои обстрелы территорий народных республик оправданиями про ответный удар. Это серьезный сигнал для Донбасса.

"Нужно отметить, что они до этого преднамеренно отказались от механизма координации режима прекращения огня. Поэтому доказать, кто выстрелил первым, практически невозможно. Все это позволяет украинской стороне под предлогом ответного огня обострять ситуацию. Таким образом они хотят обратить на себя внимание своих хозяев — администрацию президента США", — рассказал собеседник ПЭ.

Вторая цель, которую преследуют в Киеве, — это дискредитация минских договоренностей. На Украине не отказались от идеи их переписать. Недавно, например, были заявления о переносе встреч для переговоров в Польшу.

"А что такое Варшава на данный момент, мы прекрасно понимаем. Также можно сказать о том, что украинская сторона понимает и специально делает это так, что мы можем давать зеркальный ответ. И они на это рассчитывают", — уточнил подполковник запаса.

Заявление Кравчука сделано из ничего. У Украины не было повода говорить об ответном огне. Ситуация на границе с Донбассом остается напряженной, но никаких резких скачков не было, подчеркнул Андрей Марочко:

"Недавно было заявление о двух потерях украинской армии и четырех санитарных. Вчера были еще санитарные потери, но это не боевые. И под этим соусом Кравчук хочет подать ситуацию так, будто нарушаются Минские соглашения со стороны Донбасса. Но это не соответствует действительности".

Ранее историк Евгений Норин назвал самоубийственным план Киева по нападению на Луганск и Донецк. При серьезном обострении конфликта в противостояние может вмешаться Россия.

Читайте также:

Украину обвинили в подготовке к началу боевых действий в Донбассе

Военные ВСУ открыли огонь по сослуживцу, который пытался перейти на сторону ЛНР

Погребинский: выполнение Минских соглашений станет победой Путина для Европы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт