18+

Явлинский расколол оппозицию критикой Навального

Явлинский расколол оппозицию критикой Навального
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
190
0

Заявление Григория Явлинского о блогере Алексее Навальном привело к расколу в оппозиционных рядах, а также вызвало бурную реакцию представителей ФБК (признан иноагентом на территории РФ), призвавших "Яблоко" исключить его для дальнейшего создания коалиции.

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский на личном сайте опубликовал статью, в которой раскритиковал методы политической борьбы Навального, сообщив, что они направлены на "разжигание примитивной социальной розни", а также указал на несовместимость демократической России со взглядами и направлениями работы Навального. При этом Явлинский отметил, что каждый должен решить сам, поддерживать Навального или нет.

Явлинский расколол оппозицию критикой Навального

Заявления Явлинского вызвали бурную реакцию представителей "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом) и, в частности, руководителя региональных штабов Леонида Волкова. В своем Twitter он назвал Явлинского "трусливой гнидой" и призвал запомнить его слова, когда осенью "Яблоко" вновь предложит ФБК сотрудничество.

Явлинский расколол оппозицию критикой Навального

Тема сотрудничества неслучайно стала объектом внимания Волкова. Напомним, в октябре 2020 года обсуждалась возможность юриста ФБК Любови Соболь баллотироваться в Госдуму на выборах 2021 года от партии "Яблоко". Для нее данная возможность представлялась выгодной с точки зрения отсутствия необходимости производить сбор подписей, что уже становилось невыполнимой задачей в прошлые ее попытки занять депутатское кресло в Госдуме и Мосгордуме.

Соболь традиционно стремится выступить кандидатом в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы. Однако вместо юриста ФБК "Яблоко", по всей видимости, выбрало своего проверенного политика Сергея Митрохина, который обладает опытом и поддержкой местных жителей. Повторилась ситуация 2019 года на выборах в Мосгордуму, когда "Яблоко" выбрало вместо Соболь Митрохина. Партия не станет отказываться от продвижения своего более успешного политика и на выборах в Госдуму 2021 года. Это осознал и ФБК, поэтому еще в конце 2020 года стал выступать с критикой партии. Неудивительно, что с заявлениями Явлинского о Навальном вопрос "коалиции" вновь стал главным объектом внимания Волкова. Он даже призвал "Яблоко" "исключить" Явлинского ради сотрудничества в дальнейшем с ФБК.

Явлинский расколол оппозицию критикой Навального

Явлинский в своей статье открыто высказал взгляды на работу Навального, политическую направленность ФБК и методы "демократической борьбы", заключающейся в выведении на улицы граждан, которые в итоге оказываются лишь инструментом в руках Фонда и несут ответственность за амбиции самого Навального. По мнению основателя "Яблока", продвигаемые Навальным идеи не имеют ничего общего с демократической Россией, жизнью без страха и репрессий, а также с уважением прав и свобод человека.

Своим заявлением он фактически расколол оппозиционные ряды, поскольку представители либеральной общественности поделились на тех, кто поддерживает его личное мнение, и тех, кто выступает радикально против. Причем среди критикующих даже есть представители самой партии "Яблоко".

Явлинский расколол оппозицию критикой Навального

ФБК в лице Леонида Волкова, в свою очередь, в данной ситуации доказал стойкое нежелание принимать любую точку зрения, которая противоречит позиции признанной иноагентом структуры Навального. Попытка оказать давление на либеральную общественность путем призыва к партии "Яблоко" фактически отказаться от своего основателя, по сути, является как раз тем недемократическим методом борьбы, о котором и говорил Явлинский в своей статье о Навальном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт