18+

Jinri Toutiao: российские шедевры гиперзвука эффективно устрашают США и Европу

Jinri Toutiao: российские шедевры гиперзвука эффективно устрашают США и Европу
Jinri Toutiao: российские шедевры гиперзвука эффективно устрашают США и Европу /
4751
0

Россия намерена использовать свои передовые образцы гиперзвукового оружия в качестве главного козыря в случае войны с США, заявили китайские обозреватели портала Jinri Toutiao. 

После окончания Второй мировой войны СССР и Соединенные Штаты стали двумя сверхдержавами, которые противостояли друг другу во многих ключевых сферах, включая военную. В связи с этим советское руководство осознавало важность развития своего океанского ракетно-ядерного щита, поскольку интенсивность разработки разнообразного вооружения не падала. Так, в 1980-х годах в распоряжении ВМФ СССР находилось 100 атомных подводных лодок.

Россия, как преемница СССР, в новую эпоху ведения войн продолжает усиливать и модернизировать свои боевые системы, противостоя гегемонии США в мире. Однако Москва решила идти по другому пути и акцентировать внимание на создании ракетного оружия, потому что оно действительно эффективно и при этом быстроокупаемо. Как отмечают китайские аналитики, российская сторона добилась значительных успехов в разработке и производстве ракет дальнего действия и гиперзвукового вооружения. Эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в информационно-новостном портале Jinri Toutiao, подготовил "ПолитЭксперт".

По мнению обозревателей, Россия твердо намерена использовать свое превосходство в области гиперзвука в качестве "тяжелой артиллерии" в случае военных столкновений с США. Так, недавно стало известно, что Вооруженные силы РФ планируют закупить высокоточное оружие дальнего действия и дополнительные гиперзвуковые ракеты.  

"Москва готовит ассиметричный ответ на возможную военную угрозу Вашингтона, что не может не вызывать опасения у американской стороны", — подчеркнули авторы статьи.

В настоящее время Россия — это военная держава, на вооружении которой стоят лучшие образцы гиперзвукового оружия. Главными российскими шедеврами в этой области можно назвать ракетные комплексы "Авангард", "Кинжал" и противокорабельную крылатую ракету "Циркон", считают китайские обозреватели.

"Авангард" оснащен гиперзвуковым управляемым боевым блоком, который запускается при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). В будущем ее рассчитывают устанавливать на другие МБР, в том числе и на РС-28 "Сармат". "Авангард" может преодолевать систему противовоздушной обороны на скорости в 20 Махов. 

"Максимальная скорость российского шедевра намного превышает стандартную, которую в состоянии перехватить нынешняя ПРО США", — пояснили аналитики. 

"Кинжал" — это универсальная гиперзвуковая ракета, стоящая на вооружении ВКС России. Ею можно оснастить высотный всепогодный истребитель-перехватчик МиГ-31К и улучшенный бомбардировщик Ту-22М3М, который называют "убийцей авианосцев". В будущем также возможна установка "Кинжала" на Ту-160М.

"Эти сверхзвуковые истребители способны придавать ракете очень высокую начальную скорость, что облегчает разгон ракеты до гиперзвуковой скорости", — уверены китайские журналисты.

По их словам, российский "Циркон" представляет головную боль для США. Это гиперзвуковое оружие может быть установлено ​​на самых различных кораблях ВМФ России, начиная от малого ракетного судна проекта 22800 до тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144. Кроме того, "Циркон" способен на максимальной скорости в 8 Махов преодолевать более 1000 километров, что намного превышает боевой радиус истребителя-носителя ВМС США F-35B, отмечают в Китае.

"Российская ракета "Циркон" обладает самыми мощными показателями среди всех крылатых ракет в мире, а его сверхспособность прорыва систем ПВО является самым большим кошмаром для боевой группы авианосцев США", — констатировали китайские обозреватели.

Как они сообщили, для Москвы имеет важное значение ее передовое гиперзвуковое оружие, которое сейчас эффективно устрашает США и Европу, потому что его можно использовать в качестве асимметричного средства в случае войны. 

"В нынешних условиях российский гиперзвук — это очень сильный сдерживающий фактор Запада, который заставляет их проявлять осторожность в отношении России", — заключили журналисты из КНР.

Недавно Минобороны РФ сообщило о серийном перевооружении российского флота "Цирконами" с 2022 года. Румынские СМИ выразили обеспокоенность по поводу резкого усиления России на юго-восточном фланге НАТО.

Читайте также:

Tencent: российский "Авангард" способен стереть США с лица земли

Sohu: российская ракета "Сармат" вынудит Европу трястись от страха

Sohu: ПВО США не готовы противостоять новому "гиперзвуковому монстру" России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт