18+

Депутат ГД назвал способ снизить опасность наводнений в России

Депутат ГД назвал способ снизить опасность наводнений в России
Фото: - ИА Народные новости
88
0

Плотины и дамбы в России следует проверить на безопасность в соответствии с современными нормативами. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Николай Николаев.

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в беседе с "Парламентской газетой" заявил, что ситуация с гидротехническими сооружениями в РФ "абсолютная беда". Только у 30% из них нормальный уровень безопасности, у 39% — пониженный, у 14,5% — неудовлетворительный, у трех процентов — опасный. Причем о 13% сооружений нет данных.

Николаев отметил, что точной информации о числе гидротехнических объектов в стране нет. Официальные цифры варьируются от 16 до 65 тысяч.

Связанная с гидротехническими сооружениями проблема требует срочного законодательного вмешательства, подчеркнул он. Однако если правительство продлит срок эксплуатации всех изношенных объектов, это не решит вопрос.

Законодатель напомнил об инциденте в Тулуне Иркутской области, когда в результате паводка затопило около 10 тысяч жилых домов. По его словам, вода тогда поднялась на 13 метров. При этом плотина была рассчитана на 10 или 11 метров.

Николаев заявил, что оценивать старые и строить новые гидротехнические сооружения стоит именно по современным нормативам. Они учитывают фактор потепления климата.

Ранее телеканал "Царьград" сообщал, что в сентябре минувшего года президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Тулуне во время телемоста. Глава государства проверил, как на месте реализуются принятые решения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт