18+

Политолог Топорнин объяснил природу провокаций на тему Курил у посольства РФ в Токио

Политолог Топорнин объяснил природу провокаций на тему Курил у посольства РФ в Токио
Фото: Public Domain - wikipedia.org
139
0

Сегодня Япония отмечает день так называемых "северных территорий". Местные патриоты уже провели акцию у посольства РФ в Токио. Они пригнали фургоны и транслировали военные марши, песни, а также выкрикивали лозунги с призывами вернуть Курилы. Посольству пришлось усилить охрану. Политолог Николай Топорнин отметил, что для японцев подобное поведение не является провокацией и оно продолжится до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован.

В районе посольства усилены меры безопасности. На месте присутствуют десятки полицейских, подъезды к дипломатическому представительству перекрыты. СМИ сообщают, что организаторами акции являются местные ультраправые радикальные группировки. Несмотря на то, что подъезды и подходы к посольству охраняет полиция, власти никак не препятствуют подобным акциям. Наоборот, они поощряют ежегодное проведение митингов 7 февраля.

Также по случаю этого праздника публично высказался и глава страны, новый премьер-министр Есихидэ Суга. Он выразил сожаление, что между Россией и Японией так и не был подписан мирный договор. Кроме того, он заметил, что намерен твердо опираться на достигнутые на саммите в Сингапуре в 2018 году договоренности. Тогда стороны согласились активизировать диалог по мирному соглашению и территориальному спору.

Доцент Кафедры европейского права МГИМО МИД РФ, директор Центра европейской информации Николай Топорнин считает, что подобные акции как проводились 50, 30 или 10 лет назад, так и будут проходить в будущем, так как генеральная линия властей — вернуть спорные острова себе.

"Из всего японского общества я не знаю ни одной партии, которая бы говорила, что северные территории не являются японскими. Премьер заявляет во всеуслышание, обозначает свою позицию открыто, ясно, четко: Япония не свернула с этого пути, она будет и в дальнейшем продолжать говорить о том, что действительно мирный договор не подписан. И из-за этого у нас сложные отношения, к сожалению, не выпрямляются. Нет реального экономического сотрудничества, по большому счету", — заметил Топорнин.

При этом Россия продолжает стоять на своем, распространяя свой суверенитет на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, подчеркнул политолог. Он уверен, что эта ситуация продолжит порождать определенную конфликтность в отношениях РФ и Японии.

При этом политолог отметил, что ничего страшного в акции ультраправых в Токио нет. Для Японии подобные митинги являются нормой политической традиции.

"У них это нормально, есть там, конечно, агрессивно настроенные организации, которые излишне ярко действуют, в кавычках: шумят, кричат, прессингуют. Но они же не атакуют российское посольство. Не избивают, не бросаются, хотя это тоже может быть, но нет, они, как правило, пошумят, покричат в ретрансляторы, отметятся. Это обычная для них ситуация, и при Советском Союзе было так много раз", — сказал Топорнин.

Эксперт подчеркнул, что российские работники посольства всегда готовятся к подобным мероприятиям и лишний раз не появляются на публике во время манифестаций. Теперь такие акции стали традицией, сопряженной с политикой Японии до тех пор, пока вопрос между сторонами не будет улажен.

Ранее председатель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменения в Конституцию РФ делают невозможным обсуждение с Японией передачи Курил. Теперь в Основном законе России есть поправка о неотчуждаемости территорий страны.

Читать также:

Захват Японией Курильских островов даст ей стратегическое преимущество

Baijiahao: Россия превратила Курилы в неприступную крепость для Японии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт