18+

Спонсор ФБК раскритиковал призывы Волкова к санкциям в отношении РФ

Спонсор ФБК раскритиковал призывы Волкова к санкциям в отношении РФ
Фото: Nikolay Titov / Global Look Press - Global Look Press
192
0

Инициация процесса введения санкций от стран Запада после замены Алексею Навальному условного срока на реальный — неэффективная мера, считает Борис Зимин. Россия независима от Запада, а зарубежным странам это может быть невыгодно по экономическим причинам.

Директор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков и директор ФБК (НКО-иноагент. — Прим. ред.) Иван Жданов заявили о намерении усилить внешнее и внутренне давление на власти РФ. Это было озвучено руководством фонда после судебного процесса 2 февраля о замене условного срока основателю ФБК на реальный. Как сообщило издание Deutsche Welle 3 февраля, Волков уже приступил к консультациям с европейскими инстанциями и правительствами о возможных санкциях в отношении России после приговора Навальному. Несмотря на присутствующую в медиаполе риторику зарубежных политиков, поддерживающих санкции, на данный момент ни одна страна Европы еще не представила конкретные предложения.

В эфире "Эха Москвы" инициативу Волкова оценил управляющий активами Zimin Foundation и один из основных спонсоров Алексея Навального Борис Зимин. В беседе с ведущими радиостанции Зимин отметил, что намерение оказать давление вряд ли приведет к результатам, которых добиваются в ФБК. Эффективность подобных инструментов в сегодняшних реалиях будет мала даже в случае их применения, при этом Запад вряд ли пойдет на серьезные шаги.

"В России, с одной стороны, не слишком-то зависят. А с другой стороны, суровые санкции, которые могут быть введены, они вряд ли будут введены. Никто не отключит SWIFT, никто не перестанет покупать нефть и газ. А ритуальные или более-менее ритуальные санкции не слишком страшны. Они обидны, но не влияют на то, что происходит в России и с Россией", — заявил Зимин.

По словам бизнесмена, даже применение персональных санкций под вопросом. На Западе существует серьезная юридическая система защиты активов. Просто так без оснований никто не будет предпринимать действий по их аресту или изъятию даже при условии, что некий список предоставил Навальный.

Отметим, инициатива Волкова об организации давления на Россию не единственная, поступившая от ФБК. Ранее исполнительный директор фонда Владимир Ашурков отправил письмо от НКО в администрацию президента Байдена со списком лиц, к которым необходимо применить санкционные меры. В контексте двух параллельно идущих аналогичных процессов обратим внимание, что руководители ФБК могут стать фигурантами нового уголовного дела за призывы и оказание помощи по введению санкций против России и отдельных ее граждан.

Это произойдет в том случае, если в ближайшее время Госдума примет заявленный законопроект о наказании за призывы к санкциям, а Волков, Жданов и остальные после его вступления в силу продолжат работу в этом направлении. Ранее председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин комментировал подобные призывы.

"Мы считаем, что необходимо за такие инициативы и действия, подчеркиваю, действия, наказывать, причем очень жестко. Когда звучат предложения в виде обращения к другим государством, институтам других государств с просьбой наложить санкции на наших граждан, санкции в отношении владельцев крупнейших компаний также разрушают экономику", — подчеркивал Володин.

Также спикер Госдумы заявлял о возможности введения ответственности за призывы к оказанию давления на Россию посредством добавления новых норм в законопроект об уголовной ответственности за выполнение зарубежных санкций. Поправки в проект могут появиться уже ко второму чтению.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментировал заявленные намерения руководства ФБК прибегнуть к методам внешнеполитического давления. По его словам, действия оппозиционеров являются демонстрацией статуса иноагента и не нуждаются в каких-либо разъяснениях. Песков также комментировал заявления политиков ЕС и США о возможности введения санкций, отмечая, что Россия не планирует принимать во внимание "менторские заявления", а вмешательство в дела РФ недопустимо.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт