Новости
18+

Политолог назвал главного соперника США на международной арене

Политолог назвал главного соперника США на международной арене
default bg

Администрация президента США Джо Байдена хоть и равняется на команду Барака Обамы, но уже не сможет вернуть страну к прежнему состоянию, в то время как мощь их конкурентов в лице других государств растет.

За последние 20-30 лет в США произошли серьезные изменения: в экономике, в финансовой системе, в демографии, идеологии и позиции в мире, считает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. Это привело в 2016 году к избранию президентом Дональда Трампа, который хотел кардинально изменить традиционную политику Вашингтона. Прежде всего, внешний курс. Это не удовлетворило правящий класс, руководивший Соединенными Штатами многие годы, а потому они выдвинули на выборы своего кандидата — Джо Байдена, который сможет вернуть политику в прежнее русло. Неспроста сейчас демократы отменяют некоторые решения Трампа: возвращаются к Парижскому соглашению по климату, во Всемирную организацию здравоохранения и так далее. Не исключено, что через какое-то время они возобновят переговоры по ядерному соглашению с Ираном.

По мнению собеседника "ПолитЭксперта", основной задачей команды Байдена на ближайшие месяцы станет "наведение порядка у себя дома", успокоение народных масс, расколотых и настроенных на конфронтацию.

"Байден стал президентом, но у Трампа более 70 млн поклонников. Трамп был единственным президентом, который не признавал результаты выборов. Такая позиция разделила американское общество. В результате произошли события 6 января. Америка — больше не Америка. После пандемии рухнула вся мировая экономика, долг США превысил 20 трлн долларов. В таких условиях сложно проводить традиционную политику. Правительство Байдена потратит минимум год на попытки навести порядок в стране, построить и укомплектовать команду. Какие шаги предпримет Трамп, пока неизвестно, но он уже объявил о создании третьей партии", — отметил эксперт.  

Главный соперник

Рассуждая о том, какая страна станет главной целью США при Байдене, политолог назвал КНР и Россию. При этом он считает, что основным конкурентом все-таки будет Китай.

"Китай с населением более миллиарда человек, он летает в космос, у него есть спутники, подводные лодки и ядерное оружие. Более того, внешняя политика Китая такова, что не дает соперникам ни повода, ни оправдания. Напротив, Китай заинтересован в продолжении глобализации, потому что в таких условиях экономика КНР находит для себя рынки, расширяется, приобретает новые технологии. У Китая много денег, около двух триллионов долларов. Он инвестировал в Африку, Латинскую Америку и даже Соединенные Штаты. Он ясно заявляет, что мы должны сотрудничать в мире и не допустит нарушения собственных интересов", — пояснил свою позицию политолог.

Ядерное сдерживание

Что касается отношений Вашингтона с Москвой, Ализаде напомнил: Россия — одна из семи крупнейших держав мира и не признать ее невозможно. Он убежден, что рано или поздно стороны смогут найти компромиссы по всем вопросам. В противном случае возникнут глобальные риски.

"Помню, когда Рейган называл СССР "империей зла", ситуация дошла до того, что серьезные эксперты заговорили о неизбежности ядерной войны. Как бывший военный я хорошо понимал, что это означает уничтожение человечества. К счастью, общий знаменатель был найден, правящий класс СССР постепенно распался, военная напряженность начала спадать. Сейчас стороны внимательно наблюдают за развитием ядерных систем противника. Такая взаимная опасность заставляет их стремиться к взаимопониманию. России и США придется договориться. Надеюсь, что не будет сумасшедшего, который уничтожит жизнь на Земле", — сказал политолог.

Ранее Зардушт Ализаде назвал условие для долгосрочного мира с Арменией, выразив мнение, что соседи могут жить без войны. Он также считает, что сейчас отношения России и Азербайджана могут выйти на новый уровень взаимодействия.

Читать также:

В США рассказали о новом методе борьбы с российскими гиперзвуковыми ракетами

Политолог Сатановский раскритиковал позицию США по "Северному потоку — 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru