18+

«Почуяли трупный запах»: военный эксперт Ераносян описал наступление Польши на Украину

«Почуяли трупный запах»: военный эксперт Ераносян описал наступление Польши на Украину

Польша стягивает войска к Украине в рамках учений, но в ее действиях прослеживается вовсе не оборонительный замысел. На это указывают сразу несколько факторов, заметил военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

На днях в сети появился документ, сообщающий о возможном наступлении Польши на Украину. Даже указана точная дата — 22 мая, 4 утра. Об этом говорится в письме начальника Главного управления военного сотрудничества Вооруженных сил Украины бригадного генерала Геннадия Шаповалова на имя главы Государственной пограничной службы Украины генерал-майора Сергея Дейнеко от 4 мая. Документ появился в Сети 10 мая в Telegram-канале «Рыбарь». Сообщается, что «выудили» письмо в мессенджере Signal, который используют для общения украинские чиновники.

Как отметил в эфире телеканала «Звезда» военный обозреватель «ПолитЭксперта», член Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян, польские войска уже скапливают силы вблизи украинских границ, неподалеку от Калининградской области, где размещается тяжелое вооружение. Передислокация проходит под видом международных военных учений Defender Europe — 2022 и Swift response — 2022. В общей сложности в учениях задействованы 18 тысяч солдат.

Польша всячески преуменьшает масштаб учений. Но польский замысел уже очевиден: армия только ждет приказа, чтобы перейти украинскую границу, уверен военный эксперт. Замысел Варшавы выдает то, что к границам России, Белоруссии и Украины стягивают также около трех тысяч единиц передовой военной техники, фактически насыщая вооружением будущий передовой эшелон армии вторжения, заметил Ераносян.

«В случае перехода учений в стадию военной операции это позволит быстро перебросить живую силу и обеспечить развертывание дополнительных бригад на запланированных направлениях удара. Угрозы для Калининградской области это не представляет, но для захода в пять областей Украины будет более чем достаточно», — уверен эксперт.

Такой план, по словам Ераносяна, стал реален с учетом того, что Киев в безнадежной попытке остановить обрушение восточного фронта отправляет остатки развернутой на западе страны армии и мужского населения Украины в Донбасс.

Поляки подчеркивают, что оба учения планировались еще в 2021 году, но, в отличие от полной открытости учений НАТО прошлых лет, сейчас Варшава категорически запрещает местному населению выкладывать фото и видео перемещаемой техники, соблюдая сверхсекретность, рассказал военный обозреватель.

«Гиена Европы» просыпается

Владимир Ераносян обратил внимание на идеологические предпосылки для наступления Польши. Он напомнил, что у поляков, есть концепция «от можа до можа» (Polska od morza do morza, в переводе с польского — Польша от моря до моря) — польский националистический лозунг в рамках идеологической установки, подразумевающей, что федерация народов под управлением Польши должна распространяться от Балтийского моря до Черного. Согласно этой концепции, Польше принадлежат примерно 40% белорусской территории и пять областей Украины — Ивано-Франковская, Ровенская, Львовская, Волынская и Тернопольская.

Украина тоже имеет имперские амбиции, претендуя то на Воронеж, то на Кубань. Так что идеологически Польша и Украина враги, заключил Ераносян.

Он напомнил также, что с начала спецоперации России Варшава выражала Киеву всяческую поддержку, развешивая украинские флаги на троллейбусах и автобусах. А потом эти флаги сняла и вместо них развесила билборды с польским генералом Ярославом Микой, а еще его слова крупными буквами: «Время вспоминать историю». Именно этого они и хотят: вспомнить свою историю, уверен Ераносян.

«Уинстон Черчилль очень точно называл Польшу гиеной Европы. Эти люди ждут. Они дождутся, как в Тешинском крае, когда мюнхенский сговор был между Гитлером, французами и англичанами. Пришли в Тешинский край, по-тихому оттяпали территории. Сейчас они дождались, когда ВСУ практически утилизированы и сопротивления не будет. Более того, они готовят ВСУ к этому, поставляя старые танки Т-72 и ПЗРК "Перун", которые ничего не решают на поле боя. Это их мечта. Для них это исторический шанс, единственная возможность. Они почуяли момент, они почуяли этот трупный запах. Я думаю, что они пойдут», — сказал Ераносян, подразумевая наступление в конце мая.

Карт-бланш от Байдена

Судя по всему, Польша в этом конфликте планирует действовать от своего имени, прикрываясь миротворческой риторикой и рассказывая о гуманитарной операции, полагает военный эксперт. При этом Варшава наверняка уже получила негласную санкцию на это Вашингтона, прикрытие на дипломатическом и военном уровне ей обеспечивают из Лондона.

Столкновений с Россией они не боятся, потому что планируют действовать не на своей территории и под прикрытием НАТО.

«У них есть план. Он детально проработан. Карт-бланш им дает Байден: пожалуйста, заходите, забирайте. Чем больше хаоса на этих пяти областях, тем лучше. А с Украиной уже все понятно. Ее развели и расчленили», — заключил Ераносян.

Читайте также: