18+

Турция предложила спасти украинских военных с «Азовстали» на корабле

Турция предложила спасти украинских военных с «Азовстали» на корабле

Официальная Анкара может провести эвакуацию украинских военных и гражданских с «Азовстали» через порт Бердянск по Черному морю. Об этом заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Предложение об эвакуации военнослужащих обсуждалось Анкарой совместно с главой Украины Владимиром Зеленским во время встречи в Киеве две недели назад. Инициатива Эрдогана остается в силе, однако Россия разрешения на бегство противника с «Азовстали» не давала. Об этом сообщило РБК со ссылкой на интервью представителя главы Турции Ибрагима Калына для Reuters.

Анкара предлагает произвести процедуру эвакуации раненных бойцов с «Азовстали» по морю. Корабль будет направлен в порт Бердянск, откуда и перевезет военнослужащих в Стамбул. В городе нацисты обязаны будут разоружаться.

«Если это можно реализовать таким образом, мы будем рады это сделать. Мы готовы. Наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц», — сказал представитель президента Турции.

В апреле глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что украинские националисты просят дать им возможность эвакуироваться за границу. Желания вернуться в Киев бойцы ВСУ не изъявили.

Россия просьбы националистов об эвакуации еще ни разу не удовлетворяла. Государство ранее заявляло, что никого просто так выпускать из «Азовстали» не собирается. Бойцы ВСУ либо выйдут с поднятыми вверх руками, либо будут уничтожены. Альтернативных вариантов покинуть зону боевых действий нет.

Спецоперация на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация государства. Основная задача — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Кадры бомбоубежища на территории металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе ранее снял корреспондент. На видео можно увидеть один из многих бункеров предприятия, где укрываются националисты.

Читайте также: