18+

Путин предупредил президента Финляндии о последствиях вступления страны в НАТО

Путин предупредил президента Финляндии о последствиях вступления страны в НАТО

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с коллегой из Финляндии Саули Ниинисте. В рамках беседы обсуждался не только украинский кризис, но и вступление стран Скандинавии в военный блок НАТО.

По сообщениям пресс-службы Кремля, Путин предупредил северного соседа о негативном влиянии решения потеснить список членов Североатлантического альянса на отношения Москвы и Хельсинки:

«Отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер».

Не поддерживает идею вступления в блок, который на протяжении десятилетий учиняет по всему миру локальные войны, и сам финский народ, мнения которого при проведении голосования никто не спросил. Главную цель, которую преследуют страны НАТО в Балтийском море, ранее озвучил политолог Йохан Бекман.