Яндекс.Метрика
18+

Что произошло на Украине 13 мая: укрепрайоны ВСУ у Соледара, прорыв ВС РФ под Изюмом

Что произошло на Украине 13 мая: укрепрайоны ВСУ у Соледара, прорыв ВС РФ под Изюмом

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 13 мая.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков объявил, что высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования на северной окраине города Кременчуг (Полтавская обл.) ликвидированы производственные мощности нефтеперерабатывающего завода, а также резервуары с горючим для военной техники Вооруженных сил Украины.

Оперативно-тактическая и армейская авиация нанесла удары по 153 районам скопления живой силы и военной техники ВСУ. В районе Харькова уничтожены две установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и радиолокационная станция оповещения и указания противовоздушной обороны (ПВО) производства США.

Ракетные войска и артиллерия поразили 15 пунктов управления, 520 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ, 6 артиллерийских подразделений на огневых позициях, склад ракетного вооружения в районе Шебелинки (Харьковская область).

Средствами ПВО ВС РФ в районе населенного пункта Лозовая (Харьковская обл.) сбит самолет Су-27 ВВС Украины. Уничтожены 15 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ в районах населенных пунктов Балаклея, Малая Камышеваха, Большие Проходы, Боровское, Прудянка и Волохов Яр (Харьковская обл.), Тополиное и Павловка (Запорожская обл.), Евгеновка, Ясиноватая, Егоровка, Путепровод, Авдеевка, Пантелеймоновка и Крутая Балка (Донецкая Народная Республика, ДНР). Над населенным пунктом Топольское (Харьковская обл.) перехвачены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Днем министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал участников совещания Совета безопасности РФ о ходе специальной операции на Украине.

В вечернем брифинге Минобороны РФ сообщило, что высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в районах населенных пунктов Золотое и Врубовка (Луганская Народная Республика, ЛНР) уничтожены штабы теробороны и батальона 24-й механизированной бригады ВСУ. Кроме того, поражены 32 района скопления живой силы и военной техники, склад боеприпасов в районе Краснопавловки (Харьковская обл.). В результате ударов уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 37 единиц военной техники.

Что произошло на Украине 13 мая: укрепрайоны ВСУ у Соледара, прорыв ВС РФ под Изюмом

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 3 командных пункта ВСУ, а также 52 района сосредоточения живой силы и военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 17 пунктов управления, а также 370 районов скопления живой силы и военной техники и 5 артподразделений на огневых позициях.

Средствами ПВО уничтожены 3 БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов Краснополье, Малая Камышеваха (Харьковская обл.) и Горловка (ДНР).

Всего с начала операции уничтожены 165 самолетов, 125 вертолетов, 845 БПЛА, 304 ЗРК, 3039 танков и других боевых бронированных машин, 369 установок РСЗО, 1498 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2882 единицы специальной военной автотехники.

ДНР

В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток противник выпустил по территории республики свыше 275 снарядов и мин из 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 -мм минометов.

В течение дня обстрелам украинских вооруженных формирований подверглись Донецк и населенные пункты Ясиноватая, Пантелеймоновка, Верхнеторецкое, Старомихайловка, Лозовской, Горловка, Гольмовский, Докучаевск, Железная Балка.

В результате обстрела Верхнеторецкого погиб мирный житель. Еще один гражданский погиб и один пострадал при обстреле Донецка. При атаке на Докучаевск погиб один мирный житель, еще четверо гражданских были ранены — в том числе члены съемочной группы канала RT. Два оператора получили осколочные ранения ног и спины.

Силы ДНР при поддержке ВС РФ за день ликвидировали 26 украинских националистов, 152-мм самоходную артиллерийскую пушку 2С5 «Гиацинт», 2 кочующих 120-мм миномета, разведывательную химическую машину «Кашалот», 2 легко бронированные машины. Захвачены бронетранспортер и 2 грузовых транспортных средства.

В Мариуполе союзные силы заняли территории вспомогательных предприятий вдоль набережной Кальмиуса, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». При этом представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что войска ВС РФ и народной республики не ведут зачисток территории завода «Азовсталь» и работают на «сдавливание» противника, улучшение собственных позиций. Тем временем в городе возобновилась подача электричества на первые социальные объекты — станцию и больницу скорой помощи, насосную станцию водовода и узлы связи.

Вооруженные силы РФ и войска ДНР наступают в направлении Степного-Михайловки, Славного-Новомихайловки, Александровки-Марьинки. Сообщается о штурме поселков Новокалиново и Новобахмутовка.

Продолжаются бои в районе Авдеевки, где ВСУ занимают промзону и часть лесополосы. Сюда же перебрасываются украинские резервы с Изюмского направления. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, говорить о формировании Авдеевского котла пока рано, однако сейчас перемещения группировки ВСУ в этом районе ограничены.

«Можно говорить об оперативном окружении, то есть о фиксировании всех важных точек поставки БК (боекомплектов. — Прим. ред.) и перекрытии возможности ротаций противника. Говорить о масштабном полноценном котле вокруг Авдеевки  это немножко забегать вперед», — отметил он.

Интенсивные боевые действия фиксируются на подступах к Угледару. Наступающие подразделения ВС РФ и войск ДНР выбили украинские формирования из поселка Павловка, который примыкает к городу с юго-запада.

Поступали сообщения о сильном взрыве в окрестностях Краматорска.

Вооруженные силы Украины работают над созданием укрепрайонов близ Соледара, где будет размещен пункт управления. Предполагается, что целью украинских формирований здесь является контрнаступление с попыткой закрепиться на рубеже Камышеваха-Александрополье.

ЛНР

В течение дня украинские подразделения открывали огонь в направлении населенных пунктов Первомайск и Кременная. Применялись артиллерийские орудия калибра 122 мм и РСЗО БМ-21 «Град».

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром заявила о полном освобождении завода «Заря» в Рубежном.

Бои развернулись на территории Приволья к западу от Лисичанска. Освобождение этого населенного пункта откроет возможность для наступления на Новодружеск. Также столкновения отмечаются в соседней Шипиловке и Белогоровке — в окрестностях последней ВСУ обстреливают переправу через Северский Донец. Основная трасса снабжения Соледар-Лисичанск в этом районе находится под огнем ВС РФ.

Союзные силы развивают наступление к северу от Попасной в направлении Камышевахи. Столкновения идут в Орехово и Тошковке, а также в городской черте Северодонецка. При этом между Северодонецком и Рубежным ВСУ подорвали мост в попытках замедлить продвижение наступающих войск.

Украина

Минувшей ночью ВС РФ предположительно нанесли удар по позициям ВСУ в районе населенного пункта Очкино Сумской области. В результате обстрела место дислокации украинских военнослужащих и националистов было уничтожено.

Утром поступали сообщения об ударах ВС РФ по объектам ВСУ в районе Николаеве и последовавшем за ними пожаре.

Подразделения ВСУ в Харьковской области не оставляют попыток продвинуться к границе, атакуя в направлении населенных пунктов Липцы и Казачья Лопань. Идут бои в районе села Терновая, продолжаются столкновения в районе Курульки и Пашково, а также у Великой Камышевахи.

Источники заявляют, что ВС РФ удалось пробить оборону противника в Изюмском районе и пересечь границу Донецкой области. По не подтвержденным официально данным, установлен контроль над селом Долгенькое. В самом населенном пункте обнаружились новые свидетельства преступлений украинских формирований — тело жестоко убитой местной жительницы. Инцидент вызвал резонанс в соцсетях: пользователи требуют найти и наказать всех причастных к расправе над женщиной.

Также появилась информация, что под Изюмом ВВС Украины потеряли еще один самолет — по неподтвержденным данным он был сбит в воздухе. Кроме того, поступали сообщения о ликвидации МиГ-29 ВСУ, который пытался приблизиться к острову Змеиный в составе группы.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах РФ сообщило, что 24 февраля британские офицеры направились из Краматорска, где помогали ВСУ с разведданными, в Киев для командования обороной города. Отмечается, что они под прикрытием до сих пор регулярно участвуют в управлении действиями ВСУ на передовой.

В Херсонской области российские специалисты разминировали пляжи на побережье Азовского моря — саперам удалось полностью очистить популярную среди туристов «Арабатскую стрелку», где боевики оставили много противотанковых снарядов.

Издание Bild сообщило, что в Германии изучают возможность передачи Киеву немецкой системы ПВО IRIS-T SLM. Она может быть развернута на Украине с ноября.