Яндекс.Метрика
18+

Историк Суржик объяснил снос мемориала Освободителям симпатией латышей к третьему рейху

Историк Суржик объяснил снос мемориала Освободителям симпатией латышей к третьему рейху
Виктор Лисицын/Global Look Press

Парламент Риги разрешил снести мемориал Освободителям. Соответствующее решение было принято 13 мая. Почему такой шаг показывает приверженность властей Латвии к идеям третьего рейха, рассказал историк Дмитрий Суржик.

Ранее сейм Латвии снял юридические ограничения, которые не давали возможности легально уничтожить монумент. Чтобы его действительно снесли, аналогичное парламенту решение должно принять еще и законодательное собрание столицы.

Памятник советским воинам в Риге неспроста стал предметом горячих обсуждений. В День Победы это место утопало в цветах от истинных патриотов России, которые таким образом решили почтить память о своих предках, героически павших, освобождая Прибалтику от нацистской Германии. Однако по окончании траурных мероприятий на площадь перед монументом пригнали технику, которая грубо сгребла все растения в кучу. После их разложили в мусорные мешки и выбросили.

Впрочем, спустя несколько часов яркие бутоны вновь украсили мемориал. На дерзкие меры рижской верхушки горожане отреагировали не менее дерзко, теперь они не покидали территорию памятника, а разгоняли провокаторов, которые то и дело пытались растоптать цветы и венки. С 11 мая территория монумента был огорожена.

Историк Суржик объяснил снос мемориала Освободителям симпатией латышей к третьему рейху
Виктор Лисицын/Global Look Press

Действия Латвии — ожидаемое продолжение антироссийской политики, рассказал «ПолитЭксперту» исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства Дмитрий Суржик. Официальная Рига продолжает переписывать историю, такого курса она придерживается уже несколько десятилетий.

«Еще в 1989 году латыши становились вдоль трасс и устраивали "поющую революцию" в напоминание о договоре, который, по их мнению, "положил конец суверенитету Прибалтики". На самом деле, прибалтийская государственность стала жертвой неразумной политики руководства», — сказал собеседник ПЭ.

Вернувшись в 1990-1991 годах из миграции, латвийская политическая элита продолжила курс на непризнание СССР и референдума 1940 года о вхождении в его состав. Никаких претензий по поводу юридической процедуры у Риги раньше не было, а значит, и оспаривание референдума является неправомочным, считает Суржик.

«Тем не менее Латвия переписывает свою историю. Она считает своими борцами за независимость и героями отнюдь не Красную армию, а служащих вооруженных формирований третьего рейха, поэтому и требует сноса мемориала Освободителям», — сказал собеседник ПЭ.
Историк Суржик объяснил снос мемориала Освободителям симпатией латышей к третьему рейху

В Латвии во времена Второй мировой войны были сформированы две дивизии СС, напомнил историк. Несмотря на их зверства на оккупированных территориях, местные зачастую видели в них "спасителей", так как надеялись на милостыню со стороны Гитлера.

«СС  преступная организация, которая признана таковой Гаагским трибуналом. Ее участники никак не могут быть героями. Тем не менее в Латвии это есть. Все мы помним о ежегодных маршах "эсэсовских" легионеров и том прессинге, который оказывается на русскоязычную диаспору. Все мы знаем о том странном официальном статусе "негражданин". Люди получают его только потому, что родились "не с той кровью". Налицо режим диктатуры, проявление идеи коллективной ответственности народа. Снос мемориала Освободителям — это очень нехороший шаг, который может привести к установлению националистического режима», — подчеркнул историк.

Балтийское море становится владениями НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя намерение Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс. На эту тему он высказался в интервью Financial Times.

Читайте также: