18+

Запад не поможет Украине сохранить легендарный танковый завод им. Малышева

Запад не поможет Украине сохранить легендарный танковый завод им. Малышева
Фото: - flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine

Западу не нужен развитый военно-промышленный комплекс Украины, поэтому он не будет помогать восстанавливать производство, уверен полковник в отставке Виктор Литовкин.

Государственный концерн Укроборонпром проводит конкурс на должность директора завода им. Малышева. Количество экспортных заказов существенно уменьшилось, а от оборонного ведомства их и вовсе не поступает.

Завод имени Малышева сейчас является банкротом. У него задолженности по зарплатам работникам, а также поставщикам узлов, систем и агрегатов. С каждым днем долг растет все сильнее, так как на содержание предприятия уходит два миллиона гривен ежедневно даже без производства.

Западу совершенно не интересен развитый военно-промышленный комплекс Украины, заявил полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". У западных стран есть своя боевая техника, и им нужно как можно меньше конкурентов на мировом рынке.

"Украина пусть покупает американское, немецкое, французское и так далее. Зачем ей своя техника? Поэтому Запад никак не заинтересован, чтобы завод имени Малышева начал работать. Разве что только на ремонте той же американской, немецкой техники. Так же, как Запад не заинтересован в украинских судостроительной, ракетостроительной, авиационной промышленностях", — рассказал собеседник ПЭ.

Так что серьезных изменений новый управляющий не принесет. Более того, завод имени Малышева — это сборочное предприятие, на котором осуществляется конечный этап в производстве. И чтобы "танк был танком" необходимы также заводы для выпуска артиллерийских стволов, оптики, двигателей, гусениц, ходовых частей, радиостанций, систем управлением огнем и других деталей.

"Если на Украине всего этого нет или есть, но все разрушено, то надеется на то, что завод имени Малышева можно оживить — это наивные представления", — отметил полковник в отставке.

Похожая ситуация произошла с украинским предприятием по изготовлению авиационных двигателей "МоторСич". Киев собственноручно уничтожил завод, прекратив сотрудничество с Россией. Теперь предприятие не могут поделить между собой китайцы и американцы.

"У меня надежд на украинский завод имени Малышева, к сожалению, нет. Хотя это легендарное предприятие. На нем был создан танк Т-34, Т-64 дизельный, Т-72 имеет родовые корни с заводом. Так что грустно", — заключил военный эксперт.

Ранее бывший заместитель главного конструктора предприятия "Антонов" Анатолий Вовянко заявил, что украинское самолетостроение должно было закончиться на Ан-178.

Читайте также:

Аналитик Юшков рассказал, как Россия и ДНР могут помочь Украине избежать блэкаута

Политик Журавко: США планируют скрыто поставлять Украине летальное оружие

Ковитиди: Киев хочет восстановить ж/д сообщение с Крымом для переброски ВСУ

Рейтинг@Mail.ru