18+

Турецкий политик отверг стратегический союз с США и раскритиковал НАТО

Турецкий политик отверг стратегический союз с США и раскритиковал НАТО

Вашингтон не является ни стратегическим партнером, ни стратегическим союзником Анкары, заявил глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз.

Выступая на слушаниях в Сенате США незадолго до утверждения в должности главы Госдепа Энтони Блинкен заявил — Турция часто ведет себя не как союзник, что весьма беспокоит новую администрацию Вашингтона. В Анкаре эти слова не оставили без внимания, подчеркнув, что никогда не считали американцев партнерами.

"США не являются ни стратегическим партнером, ни стратегическим союзником Турции, и никогда ими не были. Они просто два члена НАТО", — заявил в беседе с "ПолитЭкспертомглава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз.

Об этом, по словам политика, говорят сразу несколько фактов:

"США поддерживают Грецию и Кипр в Восточном Средиземноморье; ведут политику, угрожающую интересам Турции в Сирии, поддерживая курдских боевиков из организации PYD/YPG; продлевают экономические санкции и выводят нас из программы F-35. Все это доказывает, что США никогда не были нам ни друзьями, ни союзниками".

Собеседник ПЭ напомнил, что Турция не смогла получить американские истребители F-35, за которые уже заплатила, а затем ее вовсе вывели из числа производителей этих машин.

С приходом администрации Джозефа Байдена отношение к Турции не изменится, уверен Хасан Дженгиз.

"Тем, кто верит в позитивное развитие событий, необходимо ответить на несколько вопросов. Прекратят ли США агрессивную поддержку PKK/PYD? Откажутся от поддержки Греции и Кипра или от санкций против Турции? Продадут ли нам F-35? Нет. Эта политика не изменится".

Что касается членства в НАТО, собеседник ПЭ назвал этот военный альянс "просроченным":

"Цель включения Анкары в него заключалась в том, чтобы превратить Турцию в форпост против советской "угрозы". Но за годы членства США загнали Турцию в глубокий кризис. А когда во время войны в Сирии террор подошел к нашей двери, никто в НАТО даже не пошевелился".

Все это все ближе подталкивает Турцию к партнерству с Россией, заключил политик. Ранее Хасан Дженгиз предлагал заменить НАТО новым военным блоком с участием России.

Читайте также:

Турецкий политик раскрыл "грязные планы" США на Кавказ и Крым

Турецкий политик призвал мировое сообщество взглянуть на Крымский вопрос по-новому

Читать также
Рейтинг@Mail.ru