18+

Military Watch: российский Су-35 превзошел американский F-15 в битве поколений

Military Watch: российский Су-35 превзошел американский F-15 в битве поколений
Фото: пресс-служба Минпромторга - minpromtorg.gov.ru
1803
0

Эксперты американского военного журнала Military Watch сравнили потенциал истребителей четвертого поколения России и Соединенных Штатов в воздушном бою. Российские самолеты Су-35 не просто стали откровенным вызовом американским конкурентам, но и заставили усомниться в эффективности любимой ими стелс-технологии.

Эксклюзивный перевод этой публикации своим читателям предложила "ПолитРоссия". После демонстрации возможностей экспериментального Су-37 обозреватели журнала отметили, что ориентация не на стелс-технологии, а на другие преимущества оказалась более перспективной альтернативой невидимкам. Американские специалисты вспоминают, что по окончании холодной войны авиаконструкторы США направили свои усилия на малозаметность самолетов, а российские — на совершенствование конструкции Су-27.

Новшества коснулись модернизации двигателя для обеспечения суперманевренности истребителя и авионики, позволяющей дать пилотам максимум информации об обстановке в небе. Дальность действия также была увеличена. К тому же самолет стал намного легче и долговечнее за счет применения композитных материалов, появилось более современное оружие — новые ракеты "воздух-воздух" и гиперзвуковая Р-37М.

Истребитель, создатели которого опирались на преимущества экспериментального Су-37, получил название Су-35 и стал лучшим в поколении 4++. Он поступил на вооружение в 2014 году и превосходил даже американский F-22, который не смогли тиражировать из-за ограниченности военного бюджета США. Поэтому решили усовершенствовать F-15 Eagle. В результате был создан F-15X, который начинили новой авионикой, средствами радиоэлектронной борьбы и радиолокационными системами.

Изначально функции этих моделей самолетов РФ и США были разными. Если Су-35 создавался как фронтовой истребитель, имеющий превосходство в воздухе, то F-15X должен был поддерживать более совершенные невидимки F-35A и F-22.

Американские аналитики сравнили боевую эффективность этих самолетов и вот что выяснили. Су-35 имеет ряд преимуществ, основное — высокая маневренность, что обеспечивает превосходство в ближнем бою, а F-15X больше предназначен для дальнего боя. Но и здесь наш истребитель мало чем уступает, поскольку оснащен многочисленными приборами, позволяющими обнаруживать цели в диапазоне гораздо более широком, чем американский.

Сегодня истребитель США имеет большую боевую нагрузку — может нести 22 ракеты дальнего действия, но в перспективе это преимущество может исчезнуть, если российский самолет оснастят гиперзвуковыми ракетами. Таким образом, Су-35 победил американский F-15 в битве поколений.

Американские специалисты считают, что два рассмотренных истребителя являются самыми совершенными из четвертого поколения. Они не только значительно превосходят предшественников, но и имеют возможность оставаться в строю еще много лет.

Ранее глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу сообщил, что министерство запланировало закупить партию гиперзвукового высокоточного оружия. 

Читайте также:

Военный летчик Попов оценил маневр "Русских витязей" в небе над Липецкой областью

NI: Россия рискует потерять секретные технологии при продаже Су-57 Китаю

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт