18+

Активисты обвинили ФБК в предательстве из-за "слива" протестов

Активисты обвинили ФБК в предательстве из-за "слива" протестов
Фото: Nikolay Titov / Global Look Press - Global Look Press
443
0

Менеджер штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил об отказе от новых акций до весны. Это решение позволяет констатировать, что организаторы незаконных митингов в лице сотрудников ФБК (иноагент) сами уничтожили протестную активность. В экспертном сообществе, а также среди аудитории "оппозиционера" такое решение расценили неоднозначно.

Ранее Волков в эфире "Навальный Live" заявил, что соратники Навального не будут проводить акции в ближайшее время. По его словам, отказ от митингов мотивирован нежеланием новых задержаний и арестов.

"Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам уже за просто так. Это не то, что от нас просит Алексей. Алексей нас просит сконцентрироваться на осени", — посетовал Волков, отметив, что волну протеста "нужно заканчивать на высокой точке".

Одним из ключевых аспектов заявления Волкова является пояснение, что продолжение незаконных акций на регулярной основе приведет к уменьшению численности митингов и наступлению "всеобщего разочарования". Очевидно, речь шла о совокупной деятельности команды Навального.

Волков сливает протест

Заявление менеджера штабов Навального вызвало определенный резонанс в Сети. Как заметил политолог и публицист Армен Гаспарян, "слив" протестных акций Волковым был ожидаем и являлся единственным благоприятным для оппозиции исходом. На самом деле поддержка Навального ограничилась заявлениями лидеров западных стран, тогда как рядовые граждане стали выражать недовольство.

"Волков заявляет, что протест нужно отложить до весны. Ну, правда, до этого он хомяков поздравил, заявив, что нужно правильно распределять роли. Навальный должен винтиться и уходить на сроки, а Волков, Ашурков и Жданов — осваивать поступления на биткоин-кошелек. Хомячью же никто не обещал, что их допустят до кормушки", — добавил он.

В действительности в социальных сетях Волкова уже можно найти гневные комментарии пользователей по поводу отмены митингов. Например, участница протестных движений из Санкт-Петербурга Мария Новикова дала понять, что решение менеджера штабов Навального было как минимум странным.

"Нет, вы понимаете, во вторник Навального сажают на два года и восемь месяцев, а в выходные мы сливаем уличный протест", — пишет Новикова в своем Telegram-канале.

В комментариях под публикациями Волкова в Twitter также можно обнаружить всплеск недовольства. Люди обвиняют соратника Навального в надоедливости, предательстве, лицемерии и намеренном сливе протестов.

"Волков, ты там не офигел ли разочаровывать соратников и сливать протест?" — написал один из пользователей.

Активисты обвинили ФБК в предательстве из-за "слива" протестов

Недовольство "сливом" протестов командой Навального прокомментировал юрист Илья Ремесло. Он отметил, что аудитория Волкова возмутилась его риторике закономерно, однако представителей ФБК (иноагент, запрещен в РФ) это не волнует.

"Но мнение этих возмущающихся рядовых-винтиков ничего не весит. Они сами создали тоталитарную секту с непогрешимыми лидерами, никогда не спрашивали с Навального и Волкова за ложь и плохие поступки, предательство соратников. И теперь пожинают плоды — у них никто не спросил мнения, все за них решили. Так уж сложилось в их тоталитарной секте", — написал эксперт у себя в Telegram.

Аналогичного мнения придерживается бывший юрист ФБК Виталий Серуканов. В своем Telegram-канале "Укол зонтиком" он написал, что "слив" Волкова в последний момент был ожидаем.

"Да, Волков сдулся. Но успел подставить кучу людей, своих же сторонников, навальнистов. Для Волкова вообще характерно сливаться в решающий момент", — убежден Серуканов.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок Алексею Навальному на реальный, отправив его на 3,5 года в колонию общего режима. С учетом отбывания осужденным домашнего ареста находиться в заключении ему придется два года и восемь месяцев. В связи с арестом оппозиционера по стране прокатились незаконные акции протеста. Среди митингующих  были несовершеннолетние.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт