Подождите...

Новости
18+

Контр-адмирал рассказал о вечной борьбе субмарин с противолодочными системами

Контр-адмирал рассказал о вечной борьбе субмарин с противолодочными системами

Великобритания создала систему, которая якобы может найти следы российских атомных подлодок. Однако это не новость, поскольку в НАТО уже давно занимаются поиском подводного флота России с помощью подобных систем обнаружения АПЛ, сообщил контр-адмирал Всеволод Хмыров.

В Великобритании разработали новую систему SOKS, c помощью которой можно определить местонахождение "невидимых" российских подводных лодок. Она представляет собой несколько датчиков, каждый из которых обнаруживает следы от подлодки в воде. То есть они измеряют температуру, уровень радиации, плотность воды и химический состав.

Командир подводной лодки К-241 Северного флота, контр-адмирал Всеволод Хмыров в беседе с "ПолитЭкспертом" сообщил, что в НАТО, частью которого является Британия, на протяжении долгого времени занимаются поиском российских атомных подводных лодок, поэтому эта новость далеко не новая.

Он отметил, что подобные системы обнаружения АПЛ существуют давно и при этом постоянно совершенствуются. Их устанавливают на противолодочной авиации и особенно на противолодочных кораблях.

"Для атомных подводных лодок это комбинированная система теплового следа, радиоактивного следа, в том числе оптического обнаружения, а также магнитного и гравитационного", — пояснил военный эксперт.

По его словам, все нюансы обнаружения подлодок зависят от тонкости и деликатности прецизионных систем. Но наука не стоит на месте, появляются более современные датчики на компьютерной основе: различные газоанализаторы, спектрографы и так далее.

Подводная лодка имеет множество источников нарушения скрытности — и магнитные, и радиоактивные, и химические, и другие. Очевидно, что от такого огромного сооружения, включающего в себя два реактора, станции и множество механизмов, остаются следы, констатировал контр-адмирал.

Однако, как он отметил, чтобы противостоять системе обнаружения, у подлодок есть специальные режимы работы. Кроме того, субмарины ходят на глубинах, которые улучшают их скрытность.

"У любых противолодочных сил есть задача обнаружить, а у подводника задача — скрыться от этого обнаружения, используя природные системы, которые либо маскируют подлодку, либо не дают работать системам обнаружения. Такое вечное противостояние", — заключил Хмыров.

Ранее капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин прокомментировал новость о совместных учениях США со своими союзниками. Их главной целью был поиск российских субмарин. По мнению военного эксперта, это связано с тем, что США обеспокоены активностью атомного подводного флота России.

Читайте также:

Sohu: конструкторские бюро России сделали ее ведущей державой атомного флота

Эксперт из США рассказал о скрытых особенностях российских подлодок "Борей"

Дандыкин: новые подлодки России неприятно удивят Японию и США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru