18+

Продукты на Украине заметно подорожают в 2021 году

Продукты на Украине заметно подорожают в 2021 году
Фото: Василий Таран - Федеральное агентство новостей
176
0

Запланированный размер инфляции в стране составляет до 10%, тогда как по продуктам она достигнет 15-20%. Об этом сообщил украинский экономист Алексей Плотников.

Он подчеркнул, что рост заработных плат украинцев и их пенсий заметно отстает от инфляции, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

Сейчас минимальная пенсия на Украине составляет 1769 гривен, а минимальная зарплата — 6 тысяч гривен. Размеры этих выплат немного увеличили, однако рост цен "съедает" эти повышения, указал Плотников. Он объяснил, если пенсия возрастает на 80 гривен, то рост цен на продукты и тарифы серьезно перекроет это повышение, а потребительская корзина, в свою очередь, сократится.

"Непонятно, что делать с платежами за коммуналку. У нас уже кризис неплатежей", — также добавил экономист.

Плотников указал на большое число "странных" законодательных норм, в том числе норму, приравнивающую неплательщиков за коммуналку к "злостным" алиментщикам, а монополистов-поставщиков — к детям, брошенным отцом-неплательщиком. Нужно смотреть, примет ли Верховная рада это законодательство, говорит эксперт.

По его словам, инфляционный рост по продуктам в этом году составит 15-20%. Отдельные продукты могут расти быстрее или медленнее, уточняет экономист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт