18+

Депутаты Госдумы готовят закон против частой смены управляющих компаний

Депутаты Госдумы готовят закон против частой смены управляющих компаний
Фото: Пресс-служба Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга -
57
0

Частая смена управляющей компании в многоквартирном доме снижает эффективность жилищно-коммунальной системы, заявил зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Депутат в беседе с "Парламентской газетой" отметил, что комитет уже два года назад обращался в Минстрой с предложением решить вопрос с частой сменой управляющей компании. По его словам, законодателям тогда не удалось убедить министра в целесообразности данной меры. Он отметил, что комитет вернется к теме на следующей неделе.

Зампредседателя комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко в своем письме министру строительства Иреку Файзуллину отметила — Жилищный кодекс позволяет собственникам помещений в любое время проводить общие собрания для выбора управляющей организации. При этом другая норма ЖК устанавливает, что договор с УК заключается на срок не менее года.

Депутат напоминает, что сложившаяся судебная практика исходит из того, что смена управляющей организации может осуществляться собственниками помещений в многоквартирном доме в любое время. Это положение не учитывает специфику договора управления, устанавливаемого на срок не менее года.

Данный пробел в законодательстве позволяет недобросовестным управляющим организациям вести борьбу за счет собственников. Костенко заявила, что это влечет за собой нарушение прав и законных интересов граждан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт