18+

Востоковед Кашин ответил на слухи о следе России и Китая в госперевороте в Мьянме

Востоковед Кашин ответил на слухи о следе России и Китая в госперевороте в Мьянме
Фото: Aung Kyaw Htet / Keystone Press Agency - Global Look Press
427
0

Заинтересованность России и особенно Китая в военном перевороте в Мьянме, о которой говорят некоторые американские специалисты, имеет под собой мало обоснований. Отношения между Москвой и Нейпьидо ограничены лишь одной сферой, в то время как Пекин развернул свою дипломатическую кампанию на всех уровнях. Востоковед Василий Кашин рассказал о политической обстановке в Мьянме и о том, кто заинтересован в произошедшем перевороте.

Ранним утром 1 февраля бирманские военные арестовали президента Мьянмы Вин Мьина и лидера правящей партии "Национальная лига за демократию", госсоветника и главу МИД Аун Сан Су Чжи. Исполняющим обязанности главы государства был назначен вице-президент Мьин Шве, а всю полноту государственной власти передали главнокомандующему Вооруженными силами Мьянмы генералу Мин Аун Хлайну.

Причиной переворота стало несогласие военных с итогом всеобщих выборов, на которых поддерживаемая ими партия заняла 26 мест в нижней и семь — в верхней палате парламента. Армия посчитала — такие низкие результаты — исход массовых фальсификаций. Военные при этом объявили, что привержены демократической многопартийной системе, и пообещали провести новые честные выборы через год, когда окончится чрезвычайное положение в государстве.

При этом местные медицинские работники и государственные служащие по всей стране на следующий день вышли на акции протеста против переворота. Их поддержали более 100 тысяч пользователей Facebook, которые вступили в группу "Движение гражданского неповиновения". При этом СМИ сообщают, что в стране начались перебои с сотовой связью и интернет-соединением.

На фоне этого Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Новая Зеландия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США осудили переворот и призвали освободить задержанных должностных лиц. Белый дом тут же пригрозил наложить санкции на виновных.

Госминистр обороны Японии Ясухидэ Накаяма заявил, что Мьянма может еще больше отдалиться от политически свободных демократических стран и "присоединиться к китайскому лагерю". Поэтому Запад должен отреагировать на кадровые перестановки в кабинете министров страны и перекрыть каналы связи с могущественными бирманскими генералами. Не обошлось и без поиска "российского следа". Некоторые эксперты полагают, что Москва сохраняет нейтралитет из-за лояльности к ней армии Мьянмы.

1

Как рассказал в комментарии "ПолитЭксперту" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, никаких доказательств некой заинтересованности России и Китая в происходящих событиях нет. КНР, по его словам, активно работала и с предыдущим Правительством Мьянмы, была ее главным экономическим партнером. Для Пекина эта страна важна стратегически, поскольку через нее проложены трубопроводы. Поэтому нет никаких оснований предполагать, что Китай как-то заинтересован в перевороте.

У России более ограниченные связи с этой страной. Москва практически не имеет живых направлений сотрудничества, кроме военно-технического. У РФ есть соглашение с Мьянмой, которое было подписано в 2008 году. Оно подразумевает упрощенную процедуру захода российских военных кораблей в бирманские порты.

Кашин отметил, что уже несколько десятилетий ходят слухи о планах Китая построить военную базу на территории Мьянмы. Но пока никакого намека на официальном уровне на это не было. Пока что Пекин продолжает активно инвестировать в местную инфраструктуру и использовать порты для кораблей.

При этом у двух стран сложные отношения. Так, Китай одновременно торгует с Мьянмой и поддерживает в ряде случаев оружием действующие на севере местные повстанческие группировки и непризнанные государственные образования. Например, с Объединенной армией государства Ва.

"У китайцев очень сложная, многослойная политика. Нас с ними нельзя сравнивать. Для Китая это соседняя страна, с которой и очень тесные связи. Там довольно трудноконтролируемый участок границы с провинцией Юньнань. Через этот участок идет значительный объем контрабанды. В первые десятилетия холодной войны на севере Мьянмы базировались структуры разведки и Вооруженных сил Тайваня. Именно с этого направления в Китае осуществлялся заброс возможной агентуры, потому что граница плохо контролируемая", — заметил Кашин.

Востоковед подчеркнул, что политика Китая в отношении Мьянмы сочетает сотрудничество, давление, взаимодействие с центральным правительством, а также дозированный диалог с разными сепаратистскими и повстанческими силами. Это очень сложная политика,и она находит отражение в том, как они себя введут на данном этапе, подчеркнул Кашин.

1

Что касается заинтересованности США, то они в силу характера своей политической риторики не могут оставлять такие события, как военный переворот, без внимания, заметил эксперт. Поэтому они так или иначе вынуждены предпринимать какие-либо шаги.

"До относительно недавнего времени американская линия состояла в том, чтобы, наоборот, вовлекать Мьянму в сотрудничество в обмен на довольно ограниченные реформы. Потому что это позволяло не допустить полного перехода Мьянмы под китайское влияние. Вот эта логика, она распространяется. То есть осуждение будет, какие-то санкции тоже могут быть. Но как-то изолировать Мьянму с их точки зрения было бы очень странно", — заключил Кашин.

Вашингтон ранее выступил за демократическую передачу власти в Мьянме. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила обеспокоенность тем, что военные пытаются помешать передаче власти, и арестовали госсоветника Аун Сан Су Чжи и других гражданских официальных лиц в Бирме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт