18+

Конкурент Tesla: способны ли автономные электрокары Apple завоевать рынок

Конкурент Tesla: способны ли автономные электрокары Apple завоевать рынок
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Concept Creator

Apple, Hyundai Motor Company и Kia Motor близки к договоренностям о совместном выпуске в США беспилотного автомобиля с электродвигателем, сообщил телеканал CNBC. Однако широкого распространения таких машин в ближайшее время ожидать не стоит, считает главный редактор журнала "Автоброкер" Виталий Архиреев.

По данным источников CNBC, новые электрокары будут выпускаться под маркой Apple. Сама корпорация займется разработкой программного обеспечения и оборудования. Сборка и выпуск готовых автомобилей ляжет на плечи предприятий Kia в городе Уэст-Пойнт, штат Джорджия. Выпуск машины планируется начать в 2024 году. Однако журналисты не исключили, что дату могут перенести.

Источники также отметили, что окончательные договоренности между компаниями пока не достигнуты. По сведениям телеканала, Apple может решить работать над проектом с другими автомобилестроительными корпорациями.

По замыслу новые электрокары будут управляться компьютером без участия водителя. В CNBC предположили, что машины задействуют для услуг доставки или в качестве такси.

Специалист в сфере автомобилей Виталий Архиреев отметил, что подобные коллаборации в этом бизнесе не редки. Например, Hyundai и Kia — это бренды, уже имеющие собственные наработки в проектах электрокаров и готовых серийных моделей.

"Для корейцев захват такого крупного рынка, как США, — расширение продаж и объемов производства. Для Apple, имеющей программное обеспечение и желание захватить рынок мобильности, — тоже способ заработать большие деньги. Деньги в несколько раз превышающие заработки на продаже смартфонов", — считает Архиреев.

При этом быстрого распространения таких автомобилей и перехода на них ждать не стоит. Первые электрокары, которые выступят конкурентами Tesla, будут работать на закрытых территориях. Также Архиреев подчеркнул — ничего удивительного в отсутствии места для водителя нет. Он напомнил, что российский "Сбер" недавно вывел на испытания собственные беспилотные автомобили.

Tesla, несмотря на выход в 2019 году, по-прежнему испытывает трудности. Ранее Национальное управление дорожной безопасности (NHTSA) при Минтрансе США обнаружило неполадку в главном блоке управления MCU электрокаров Tesla Model S и Model X. Дефект стал причиной отзыва 158 тысяч моделей.

Читать также:

Новые часы Apple Watch Series 7 станут находкой для больных диабетом

Автоэксперты посоветовали поторопиться с покупкой машины в 2021 году

Рейтинг@Mail.ru