18+

Глава МИД Норвегии уклонилась от ответа на вопрос о взаимодействии с РФ в Арктике

Глава МИД Норвегии уклонилась от ответа на вопрос о взаимодействии с РФ в Арктике
Фото: - vk.com  /  Минобороны России

В настоящее время в Норвегии проводится ежегодная конференция Arctic Frontiers, посвященная решению вопросов, связанных с Арктикой. Пандемия помешала представителям арктических стран собраться лично, встречу организовали в режиме онлайн. Тем не менее в ней приняли участие представители разных государств, в том числе США. Однако российская делегация на конференции отсутствовала.

Независимая норвежская газета High North News сообщает, что министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде не смогла прямо ответить на вопрос о том, следует ли вновь приглашать Россию на подобные форумы по безопасности Арктики. Специально для читателей "ПолитРоссия" представила эксклюзивный пересказ статьи на эту тему.

Недавно сотрудники Военно-морского колледжа Соединенных Штатов Ларс Сонес и Уолтер Бербрик опубликовали доклад, в котором рассматривают меры, которые могут усилить безопасность в Арктике. Авторы полагают, что Западу стоит возобновить диалог с Россией по арктическим проблемам. В настоящее время сотрудничество ведется довольно слабо, однако в регионе наращивается присутствие вооруженных сил. Если не наладить диалог, возможны неверные толкования действий друг друга, что, в свою очередь, может привести к столкновениям. Такие недоразумения не исключены.

Но когда норвежскому министру иностранных дел журналисты High North News задали вопрос об ее мнении по поводу выводов доклада, та сочла нужным переадресовать вопрос норвежскому министерству обороны. Тем не менее она обозначила сферы российско-норвежского сотрудничества, которые развиты достаточно хорошо. Это патрулирование границы, поисково-спасательные операции и береговая охрана.

Особо было отмечено наличие открытой линии связи между объединенным штабом Норвегии и командованием Северным флотом. Глава норвежского дипломатического ведомства подчеркнула, что взаимодействие сохранялось даже в то время, когда было приостановлено военное сотрудничество. Контакты с Россией в Арктическом регионе она назвала очень ценными, но от ответа про участие Москвы в форумах уклонилась.

Зато более обширно прокомментировала перспективы отношений с Соединенными Штатами. Ине Эриксен Серейде считает, что вступление Байдена в должность президента США сделает отношение с американцами более предсказуемыми, чем какими они были при Трампе. Хотя серьезных отклонений от прежнего курса не предвидится, некоторые изменения уже наблюдаются.

Например, повторное участие Соединенных Штатов в Парижском соглашении, отказ от выхода из Всемирной организации здравоохранения, укрепление трансатлантических связей также отвечают интересам Норвегии. Министр также отметила, что лидерство США по некоторым международным вопросам просто необходимо.

Ранее стало известно, что в Мурманской области продолжается строительство "Кольской верфи", которая входит в проект "Столица Арктики". Объем инвестиций составляет свыше двухсот миллиардов рублей.

Каждый пятнадцатый работник стройки — житель Мурманска. Территория верфи превышает 150 га. В нее входят два сухих дока длиной 400, шириной 175 и высотой стенок 20 метров каждый. Они станут крупнейшими сухими доками в России.

Рейтинг@Mail.ru