18+

Провал акции после суда Навального показал беспомощность его команды

Провал акции после суда Навального показал беспомощность его команды
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда. - Агентство городских новостей Москва
634
0

После того, как Алексею Навальному в суде объявили об удовлетворении ходатайства ФСИН и замене условного срока реальным по делу "Ив Роше" за регулярные неявки в инспекцию без уважительной причины, сотрудники ФБК (признан иноагентом) стали призывать людей выйти немедленно на улицы, чтобы потребовать освобождения Навального. Сообщения вечером 2 февраля распространяли через Telegram-каналы штабов Навального, идти на улицы призвал и лично Леонид Волков, находящийся в Литве.

В Москве и Петербурге люди вышли, пусть и не в таком количестве, как того хотелось бы Волкову. Для многих это закончилось задержанием, а горожане, просто шедшие по своим делам вечером, вынуждены были терпеть неудобства из-за закрытого метро и огороженных улиц.

Хорошо скоординированной акцию назвать нельзя — без медийных персонажей из числа команды Навального и подготовленных заводил в толпе люди явно не знали, что делать, поэтому растерялись, когда силовики стали задерживать самых громких, быстро свернув протест.

Российский политолог Армен Гаспарян назвал вышедших "разношерстой толпой без лидеров и четкой политической составляющей". Позже в утреннем эфире на YouTube он заметил, что Навальный и другие полагали возможным превратить подписчиков блогов в активистов массовых уличных акций, но не получилось:

"Это не актив революции. Просто Навальному и прочей тусовке показалось, что, если у тебя два миллиона подписчиков, четвертинка выйдет. Ну пусть одна десятая, одна двадцатая. Но они не вышли и не могли выйти", — сказал он.

Гаспарян пояснил, что в чатах штабов Навального также заметили растерянность организаторов протестного движения. По мнению политолога, это объясняется тем, что и верхушка ФБК не представляла, что Навального посадят в тюрьму:

"Вчера чаты были переполнены воплями, а почему Волков не координирует, а почему Жданов молчит. А что они должны были сказать? Они тоже не ожидали, что Навальный сядет, они все привыкли, что есть константа отдельный персональный уголовный кодекс для Навального", — заметил он.

Политический обозреватель Сергей Карнаухов назвал реакцию вышедших на улицы отказом принять новую реальность, где теперь все по закону. Также он заметил, что Telegram-канал NEXTA, ставший рупором акций в Минске, и телеканал "Дождь" подавали все происходящее так, как будто вышла "вся Москва", несмотря на малочисленность.

Сценарий медийной раскрутки действительно очень похож на освещение событий в Белоруссии оппозиционными каналами. Сообщения о применении неправомерного насилия по отношению к участникам (при том, что пострадавшие не называют никаких имен), фотографии травм, якобы полученных в результате задержаний. И "увольнения" силовиков после приговора Навальному в отработку тезиса "полиция с народом".

Провал акции после суда Навального показал беспомощность его команды

Правда, при внимательном прочтении оказывается, что бывшие полицейские не работают по другим причинам, как этот герой поста Гаспаряна.

Информационное сопровождение попытались отработать как следует, но организация спонтанного массового протеста провалилась, показав истинную цену заявлениям о "всенародной поддержке" Навального. Пока что штабы и руководители ФБК не объявили новую дату незаконной акции — сказалась растерянность. Но рано полагать, что команда Навального уйдет в тень так скоро. В отсутствие лидера им не остается других способов показать своим кураторам, что движение живо и еще есть смысл вкладывать в него деньги.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт