18+

Литве может грозить польско-шведская энергокабала

Литве может грозить польско-шведская энергокабала
Фото: - needpix.com
246
0

Прокладка электрических кабелей через Балтийское море снижает конкурентоспособность экономики Литвы, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Литовская энергетическая компания Litgrid AB объявила о начале исследования дна Балтийского моря в рамках проекта Harmony Link. Речь идет о польско-литовском кабеле, который предназначен для соединения польской и литовской энергетики по дну Балтийского моря в районе Гданьского и Куршского заливов в обход Калининградской области РФ.

Инвестиции в проект составят 680 млн евро, из которых 493 млн евро поступят из ЕС. Цель Harmony Link — помочь Литве и другим странам Балтии освободиться от зависимости от российской системы БРЭЛЛ. Республика уже давно участвует в подобных проектах: в 2015 году был построен энергокабель NordBalt, по которому энергия идет из Швеции в Литву. Оба проекта призваны удержать на плаву национальную энергетику Литвы после ее нерациональной и безрассудной политики.

По мнению Оленченко, в этих проектах мало экономического смысла: в результате стоимость электроэнергии только увеличивается, зато в странах Балтии создаются энергосистемы в обход России. Государства-поставщики выиграют, а гордые прибалты заплатят за это ухудшением экономики.

"Основным поставщиком электроэнергии в Литву благодаря NordBalt является Швеция. У Стокгольма существовали амбиции развести энергокабель на Литву и Латвию, но Рига уклонилась от этого из-за высоких шведских тарифов", — цитирует "Экономика сегодня" слова специалиста.

Электроэнергия из России и Белоруссии — самая надежная и дешевая на рынке, но Вильнюсу она не подходит по политическим причинам. В результате литовцы начали борьбу с БРЭЛЛ, а затем с БелАЭС, попав в зависимость от европейских поставщиков сырья.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт