18+

Аналитик Юшков рассказал, как Россия и ДНР могут помочь Украине избежать блэкаута

Аналитик Юшков рассказал, как Россия и ДНР могут помочь Украине избежать блэкаута

Украина сможет избежать проблем с электроснабжением с помощью перераспределения нагрузки на газовые станции или увеличения импорта электроэнергии, считает аналитик Игорь Юшков.

На всей территории Украины наблюдается критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС. Ежедневное снижение запасов может привести к нарушению работ тепловых электростанций, а также к возникновению общесистемных аварий и введению графиков аварийного отключения электроснабжения, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной комиссии Украины, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

По данным Министерства энергетики Украины, запасов топлива на ТЭС по сравнению с февралем 2020 года меньше в 5,5 раза. Только с ноября 2020 они уменьшились до 436,8 тысячи тонн, из которых 48% сосредоточены на Луганской и Славянской ТЭС, сообщает НЭК "Укрэнерго".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью "ПолитЭксперту" отметил, что Украина сможет избежать проблем с электроснабжением с помощью перераспределения нагрузки на газовые станции.

"На Украине есть довольно большое количество газовых электростанций, которые могут выдавать больше электроэнергии", — подчеркнул он.

Кроме того, Киев может в больших объемах импортировать электроэнергию из России и Белоруссии или закупать уголь в Донбассе, считает аналитик. Однако у этих вариантов много политических противников на Украине.

"Особенно у России Украина покупать ничего не хочет, считая Москву своим врагом. С покупкой угля у ДНР и ЛНР ситуация еще более непростая. Официальный Киев считает руководство непризнанных республик террористами и отвергает экономические контакты. Хотя это самый простой и дешевый способ избежать проблем в энергетике", — заключил Юшков.

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко выступил за "разумные ограничения" закупок электроэнергии из России и Белоруссии.

Читайте также:

Стремящаяся к Западу Украина вынуждена покупать электроэнергию у России

Экономист озвучил риски отказа от энергосистемы РФ и Белоруссии для Украины

Читать также
Рейтинг@Mail.ru