18+

В США назвали легендарным советский пулемет ДШК

В США назвали легендарным советский пулемет ДШК
Фото: Vickers Tactical - Pr Scr youtube.com
227
0

Советский пулемет крупного калибра ДШК такой же легендарный, как и американский M2 Browning. Об этом заявил аналитик Калеб Ларсен в своей статье для издания The National Interest.

Крупнокалиберный пулемет ДШК, сконструированный в 1938 году, актуален и в нынешнее время, равно как и М2 Browning. Оба являются одними из самых массовых моделей из когда-либо созданных.

Советский ДШК, разработанный под патрон 12,7х108 мм, по баллистике схож с патроном .50 BMG для М2 Browning. Как и пулемет Браунинга, он имеет ленточное питание и спусковой механизм типа "бабочка". Кроме того, у них одинаковое назначение: установленный на технику пулемет успешно уничтожает легкобронированные боевые машины, транспорт и низколетящие летательные аппараты.

Крупнокалиберный пулемет был широко распространен в Красной армии как во времена Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период. СССР поставил ДШК на экспорт в страны советского блока. Также пулемет эффективно показал себя во времена войны во Вьетнаме (1959 – 1975 г.), уничтожая низколетящие американские вертолеты. На сегодняшний день в сочетании с пикапами и другими видами техники он является смертоносным оружием как для пехоты, так и для легкобронированных целей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт