18+

Минобороны РФ формирует дивизию для охраны берегов Чукотки

Минобороны РФ формирует дивизию для охраны берегов Чукотки
Фото: Ansgar Walk / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
127
0

Министерство обороны Российской Федерации формирует дивизию береговой обороны на Чукотке, зона действия которой распространится вдоль Северного морского пути.

Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на источник в оборонном ведомстве РФ.

Дивизию начали формировать в конце 2020 года. Был создан первый полк береговой охраны. Военные дивизии будут патрулировать побережье и получат в распоряжение снегоходы, полевые столовые-вездеходы и модульные системы жизнеобеспечения.

"Дивизия сможет прикрывать расположенные в регионе объекты ПВО. Но главное — это обеспечение судоходства по Севморпути", — сказал военный эксперт Виктор Мураховский.

В ходе учений "Восток-2018" был отработан переход нескольких кораблей Северного флота в Тихий океан через Северный морской путь. По словам эксперта, это большая стратегическая задача для отечественного флота, распределенного по четырем группировкам.

"На Чукотке важно иметь соединение, которое способно обеспечить и оборону, и прикрытие этого направления. Конечно, во взаимодействии с ВКС", — добавил Мураховский в беседе с журналистами "Известий".

Серьезная группировка сухопутных сил на Чукотке формируется впервые.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт