18+

Физические нагрузки названы полезными при лечении "постковидного синдрома"

Физические нагрузки названы полезными при лечении "постковидного синдрома"
Фото: - pixabay.com
61
0

Переболевшие коронавирусом могут испытывать так называемый "постковидный синдром". Избавиться от неприятных для организма последствий поможет спорт.

Вторая волна коронавируса дает осложнения на головной мозг, почки и вызывает "постковидный синдром". Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал мануальный терапевт, невролог, рефлексотерапевт Павел Геннадьевич Керекеша.

"Происходит поражение головы по типу рассеянного склероза. То есть наш организм забывает о том, что это наши клетки и наши ткани, и начинает вырабатывать антитела, начинает уничтожать головной мозг, почки и так далее", — пояснил врач.

Переболевшие коронавирусом люди могут страдать от постковдиного синдрома — болезни, официально внесенной в Международный классификатор болезней. Основными симптомами синдрома считаются одышка, парализующая слабость, потеря обоняния, головные боли и боли в мышцах. Керекша считает, что избавиться от этого недуга невозможно без физической активности.

"Человек, который первый раз ко мне обратился с этой проблемой, уже пошел в тренажерный зал. Без тренажерного зала нельзя выйти из этого состояния. Кончается движение — кончается жизнь", — рассказал он.

Ранее подполковник медицинской службы Александр Яблуновский рассказал, как восстановиться после коронавируса. Его мнение не отличается от мнения Керекши: восстановиться помогут физические нагрузки и спорт. Он также сообщил, что популярным и эффективным способом восстановления может быть придавливание триггерных узелков в мышцах с помощью валика, теннисных мячей или электрического массажера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт