Яндекс.Метрика
18+

Дробницкий: тотальная коррупция «похоронит» надежды украинцев на 40 млрд долларов из США

Дробницкий: тотальная коррупция «похоронит» надежды украинцев на 40 млрд долларов из США

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал принятие верхней палатой конгресса законопроекта о выделении Украине дополнительной помощи на рекордные 40 млрд долларов, несмотря на свою симпатию к Киеву. О предположительной мотивации политика порассуждал американист Дмитрий Дробницкий.

Пол заявил, что материальная поддержка Незалежной может оказаться роковой для экономики США, которая в таком случае будет «обречена». Конгрессу необходимо внимательно изучить возможные последствия своего решения, в том числе затраты для государственной казны, сообщило РИА Новости.

«Самая большая угроза для США сегодня — это госдолг, инфляция и обрушение доллара», — сказал политик.

Сенатор отметил, что Соединенные Штаты в нынешних условиях вредят своему бюджету. Пол предложил внести поправку в закон о выделении Киеву 40 млрд долларов, которая заключается в организации надзора федеральных органов за финансированием. Однако идею не приняли — ее отклонил глава демократического большинства в сенате Чак Шумер.

Дробницкий: тотальная коррупция «похоронит» надежды украинцев на 40 млрд долларов из США
Al Drago - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Нужно понимать слова Пола правильно — он не против выделения помощи Украине, рассказал «ПолитЭксперту» политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Сенатору нужно, чтобы назначили инспектора, который будет следить за расходованием средств. Никакая из сторон не должна украсть выделенные деньги — ни вашингтонские политики, ни киевские. Аналогичная практика контроля ресурсов уже применялась в Афганистане.

Полу не нравится, когда США тратят деньги «бесконтрольно и непонятно на что», считает политолог. Выступая перед сенатом, политик действительно заявил, что в Соединенных Штатах «бардак», но они все равно направляют бесконтрольные миллиарды «непонятной какой» Украине.

«Пол мог потребовать контроля за расходом средств после того, как получил отчет по элементам коррупции, связанным с финансовой помощью Киеву. В документе описано взяточничество не только внутри страны, но и за ее пределами — в США. Там указаны данные компаний, которые занимаются контрабандой, в том числе и старого советского оружия из блока НАТО. Если не установить контроль над расходами, половина выделенных денег вообще до адресата не доедет», — сказал собеседник ПЭ.
Дробницкий: тотальная коррупция «похоронит» надежды украинцев на 40 млрд долларов из США
pixabay.com

Из-за предложенной поправки процесс рассмотрения закона приостановили, отметил Дробницкий. Однако парламенту США важно направить Украине помощь как можно быстрее, поэтому скоро все возобновится. 

«После летних каникул в американском парламенте все будут заняты исключительно одним: перевыборами. Поэтому для президента Джо Байдена Байдена крайне важно добиться выделения всех денег до лета», — отметил политолог.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Ее целью является защита жителей Донбасса от геноцида со стороны Киева.

Сын бывшего президента США Дональда Трампа ранее прокомментировал намерение сената одобрить помощь Украине на 40 миллиардов долларов. К своим размышлениям он прикрепил показательный коллаж с обнаженным Зеленским.

Читайте также: