Яндекс.Метрика
18+

Пакет с пакетами и закрутки на зиму: привычки советского человека, перекочевавшие в наше время

Пакет с пакетами и закрутки на зиму: привычки советского человека, перекочевавшие в наше время

Многие жители постсоветских государств обладают рядом устоявшихся за десятилетия привычек, которые появились в быту со времен СССР. О таких обыкновениях, что сегодня можно встретить почти в каждой семье, — читайте в подборке «ПолитЭксперта».

Хлеб — всему голова

Привычка есть многие блюда с хлебом укоренилась в жизни русского человека. Причем некоторые делают это даже, например, с макаронными изделиями, пельменями, яйцами, жаренной картошкой или кашей. Ранее все это нужно было, чтобы получить хорошую порцию углеводов и наесться, так как с хлебом сытнее.

Не выбрасывать хлебобулочные изделия — тоже отпечаток советского времени. С одной стороны, это было некое суеверие, по которому даже заплесневелый продукт, оказавшийся в мусорке, мог накликать беду в дом. С другой — привычная экономия. Из черствого хлеба можно было приготовить сухари для супа, кекс, запеканку и многое другое. Сейчас люди испортившийся продукт отдают птицам.

«Шлифануть» чаем

Классической привычкой стало и окончание трапезы чашечкой чая. Многие люди, выросшие в советское время, в обязательном порядке, даже если обед или ужин был сытным и плотным, выпьют горячий напиток. Чаще всего в прикуску обязательно возьмут небольшую сладость или ложку варенья. Сейчас эта традиция никуда не пропала, застолья или обычный ужин часто заканчиваются таким ритуалом.

Все и сразу

Раз уж речь зашла о еде, стоит отметить и важные праздники, когда стол ломился от угощений. Новогоднее застолье, например,всегда отличалось изобилием даже дефицитных продуктов. Некоторые блюда готовились исключительно на определенный праздник. Привычка заставлять скатерть перекочевала в настоящее время.

Посиделки до сих пор заканчиваются наполненным донельзя животом. Богатый стол всегда служил признаком гостеприимства, а оставшаяся еда — поводом для продолжения застолья. Многие хозяюшки до сих пор считают, что селедка под шубой становится вкуснее лишь на второй день.

Носить нельзя выбросить

Домашний или загородный гардероб советских граждан часто формировался из той одежды, которую уже не надеть «в свет», а выбрасывать жалко. Растянутые коленки на штанах, затертый свитер, испачканные рубашки или футболки — все это не уходит в утиль и по сей день. Часть уже непрезентабельных вещей остается либо на домашнюю носку, либо на трудовую — в гараж, сад или в лес.

Хозяйствуй умело

Привычка ничего не выбрасывать актуальна и сейчас. У многих рожденных в СССР до сих пор в закромах можно найти «сокровища» прошлого века, которые, кстати, становятся востребованными и сегодня: джинсовые брюки или пиджаки, кожаные плащи, обувь, санки, беговые лыжи и многое другое.

Мода циклична, поэтому одежда с тех времен пригодится точно. Однако собирательством отличаются и современные люди: многие хранят детские вещи, чтобы передать их родным, у которых намечается пополнение в семье; гаджеты, которые могут пригодиться, когда нынешний сломается; старые сервизы, потому что при переезде они станут актуальны как никогда.

Повторное использование

Целлофановые пакеты собирали и раньше, и сейчас. У многих дома можно найти возле мусорного ведра целую гору, сложенную, как правило, в один, самый большой мешочек. Конечно, современный человек уже не стирает их, но точно оставляет. Раньше это делали из экономии, теперь из привычки, которая оказалась очень полезной — собирая пакеты, можно не покупать мусорные мешки.

Полный холодильник

Когда у советского гражданина появлялась возможность, он всегда покупал продукты впрок из-за страха возможного дефицита той или иной позиции в магазине. Это превратилось в еще одну добрую традицию. Россияне часто ездят в крупные супермаркеты, чтобы пополнить опустевшие за время антресоли и кухонные шкафы: несколько пачек круп, макарон, полные пакеты замороженных продуктов.

Чаще всего в список входят еще овощи и мясо, которые по приезде домой можно обработать и заморозить. Сейчас это делается больше для удобства и возможности не думать о том, что придется есть через пару дней.

Пакет с пакетами и закрутки на зиму: привычки советского человека, перекочевавшие в наше время
globallookpress.com/Aleksandr Schemlyaev/Russian Look

Запасы на зиму

Раньше земельные участки использовали для выращивания на них овощей и фруктов. Сейчас на дачи чаще стали ездить отдохнуть, а не поработать, но где-то все равно найдется место для «посевной кампании».

Закатка солений, варений, компотов, кабачковой икры и по сей день остается актуальным занятием. Мало кто откажется зимой от угощения в виде баночки домашних соленых огурцов или маринованных томатов.

На дорожку

Перед отъездом многие до сих пор проводят классический ритуал, который перекочевал из суеверных примет древнего язычества в советский период, а потом и в наше время. Раньше считалось, если отправляешься в путь наспех, то мистические силы, живущие в каждом доме, отправятся за путником. Тогда жилище останется без хранителя.

Вряд ли советский человек настолько верил в суеверия. Возможно, эта привычка нужна была, чтобы после суматохи сборов остановиться на минуту, сесть и подумать, все ли взял в дорогу.

С легким паром!

Раньше легкого пара желали перед походом в баню. Однако и во времена Советского Союза, и сейчас такую фразу можно услышать даже в квартире, выходя из душа или ванной. Традиция жива до сих пор и активно применяется среди россиян.

За 70 лет существования СССР появилось не только большое количество привычек, но и много крылатых выражений. «ПолитЭксперт» сделал подборку таких фраз, смысл которых знают лишь рожденные в Советском Союзе.

Читайте также: