18+

Bloomberg: Китай запасается чипами в преддверии новой волны санкций США

Bloomberg: Китай запасается чипами в преддверии новой волны санкций США
Bloomberg: Китай запасается чипами в преддверии новой волны санкций США /
103
0

Китай продолжает предпринимать решительные шаги, чтобы защитить себя от расширяющихся технологических санкций США, касающихся импорта компьютерных чипов и машин, которые их производят. Об этом пишут аналитики Bloomberg. Они выяснили, что Пекин резко нарастил закупку продвинутого оборудования для создания полупроводников.

Сейчас в мире набирает обороты технология создания чипов-полупроводников третьего поколения. Пока ни одна страна в мире не заняла на этом рынке доминирующего положения. И Китай планирует принять участие в данной гонке наряду с японскими, американскими и другими компаниями.

Компании из КНР закупили у Японии, Южной Кореи и Тайваня специального оборудования для создания чипов почти на 32 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2019 году, как показывает анализ официальных торговых данных Bloomberg. А поскольку такие компании, как Huawei, накапливают запасы чипов в ожидании санкций США, объем закупок компьютерных микросхем вырос почти до 380 миллиардов долларов, что составляет около 18% всего импорта Китая за год.

США постоянно ограничивают китайским фирмам доступ к американским технологиям, вынуждая Пекин после многих лет медленного прогресса удвоить усилия по развитию отечественной индустрии микросхем. Действия администрации бывшего лидера США Дональда Трампа выявили уязвимость Китая в этом ключевом секторе, и даже с приходом к власти президента Джо Байдена Пекин продвигает новый масштабный план по обеспечению самодостаточности в создании полупроводников.

"В ближайшей перспективе Китай будет зависеть от импорта для развития своего производства полупроводников. Китай пока не имеет возможности производить современное оборудование для производства чипов, в котором он нуждается. Страна вкладывает значительные средства, но для достижения успеха потребуется более десятилетия усилий", — сказал технологический аналитик Gavekal Dragonomics в Шанхае Дэн Ван в интервью Bloomberg.

Также издание отмечает, что китайские компании, такие как Semiconductor Manufacturing International Corp., увеличили объем закупок оборудования, необходимого для изготовления кремниевых пластин и компьютерных микросхем. Согласно декабрьскому отчету отраслевой ассоциации SEMI, Китай стал крупнейшим рынком для такого оборудования в 2020 году.

Поскольку технологические компании КНР накапливают чипы перед ограничениями США, импорт в 2020 году вырос примерно на 14%. Правительство США внесло Huawei в черный список, что не позволяет ей закупать полупроводники и другие компоненты у американских поставщиков, необходимые для создания смартфонов и другого оборудования. Администрация Трампа еще больше ужесточила правила, чтобы запретить поставки продукции Huawei любой компании, использующей американское оборудование.

Покупки микросхем в Китае также резко выросли из-за высокого мирового спроса на компьютеры и технологии для работы на дому во время пандемии. Большая часть чипов, импортируемых Китаем, используется в устройствах от смартфонов до ноутбуков, а затем экспортируется.

Ранее политолог Василий Кашин заявил, что отношения между США и Китаем продолжат ухудшаться. Это хорошо видно на примете Тайваня, который всячески поддерживается Вашингтоном, при этом Пекин не поддается на провокации и все еще считает этот остров своей провинцией.

Читать также:

Востоковед Маслов: госпереворот в Мьянме сильно расколет Китай и США

Китайский журналист назвал санкции США против России глупостью

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт