18+

Экспорт сельхозтехники из России показал годовой прирост в 30%

Экспорт сельхозтехники из России показал годовой прирост в 30%
Фото: - Пресс-служба ГК Ростсельмаш
131
0

Рекордный рост продаж сельскохозяйственной техники за границу зафиксировала по итогам 2020 года ассоциация "Росспецмаш".

Объем экспортных поставок в этом сегменте показал годовой прирост в 30% и достиг 15,9 млрд рублей. Самыми популярными у заказчиков стали полноприводные тракторы (плюс 43% к предыдущему году), бороны (плюс 41 процент), кормоуборочные (плюс 35%) и зерноуборочные комбайны (плюс 23%).

Основными рынками сбыта оказались страны Европы, СНГ, Африки, а также Монголия. Наибольший прирост отгрузки в денежном выражении обеспечили Германия (в 4,6 раза), Австрия (в 4,5 раза) и Чехия (в 2,9 раза).

Такая любовь к технике из России, несмотря на сложное пандемийное время, стала возможной прежде всего из-за ее активной модернизации. Кроме того, в условиях ослабления рубля эти тракторы оказались доступнее иностранных аналогов. Отечественные аграрии также все чаще отдают предпочтение местным производителям, и дело здесь не только в льготах по лизинговым и кредитным программам, но и в выросшем качестве.

Впрочем, эксперты сейчас опасаются сокращения объемов выпуска сельхозтехники из-за роста цен на металлы. Это приведет к удорожанию продукции и сделает ее менее привлекательной для зарубежных покупателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт