Яндекс.Метрика
18+

Город строгого режима: житель Шанхая поделился «непарадными» подробностями локдаунов в Поднебесной

Город строгого режима: житель Шанхая поделился «непарадными» подробностями локдаунов в Поднебесной
pixabay.com

Крупнейшие мегаполисы Китая уже полтора месяца пребывают в условиях локдауна. О новом витке жестких ковид-ограничений рассказал житель Шанхая Максим Журавлев.

Несмотря на то, что тема коронавирусной инфекции ушла на второй план информационного поля, болезнь продолжает прогрессировать, особенно в Поднебесной. С целью нераспространения недуга жителей густонаселенных городов ограничивают в перемещении, заставляя месяцами сидеть в квартирах. Разумеется, с подобной политикой властей согласны не все, отчего особо хитрые китайцы пытаются покинуть жилище нелегальными способами.

После очередного этапа усиления коронавирусных мер правительство Китая начало внедрять более жесткие ограничения, буквально замуровав двери тем, кто нарушал режим. Перестали работать и две последние станции метро. Впервые в истории подземные поезда Шанхая не функционируют полностью.

КНР ограничивает права даже водителей грузовых автомобилей из зарубежных стран. Мужчины должны покидать Китай в течение суток с момента приезда. Даже банальная ночевка оказалась под запретом.

Жизнь в ограничениях

Карантин в Поднебесной регулярно продлевается. Так, сначала жителей обещали выпустить 5 апреля, потом 11 апреля, затем 1 мая и 6 мая. Благо в последнее время людям разрешили совершать короткие прогулки, но и те по талонам, рассказал «ПолитЭксперту» житель Шанхая Максим Журавлев, который мигрировал в город несколько лет назад. 

«4 или 5 мая дали билетик, который разрешает одному человеку из квартиры выходить на улицу на два часа. Я пошел покупать продукты. На улице и в магазинах были люди, они радовались возможности пройтись на свежем воздухе», — подчеркнул собеседник издания.

На следующий день в жилом комплексе у кого-то подтвердился случай ковида. Администрация города вновь ввела для его обитателей жесткий локдаун, запретив людям покидать свои квартиры.

«Сегодня в новостях говорят, что скоро, оказывается, начинается карантин. Эти полтора месяца, по словам властей, таковым не были. Ограничения — якобы всего лишь подготовка к локдауну. Но де-факто мы как были на нем, так и остались. Единственное, что поменялось, — то, что теперь можно заказывать еду. Не так, как раньше, когда это мог делать только один человек из всего ЖК», — отметил житель Шанхая.
Город строгого режима: житель Шанхая поделился «непарадными» подробностями локдаунов в Поднебесной
pixabay.com

Китайцы не знают, сколько продлятся ковид-ограничения. Пекин закрывают, а Шанхай уже долго под локдауном. Однако, по словам собеседника издания, правительство КНР требует снизить угрозу распространения коронавируса до конца мая. По этой причине и вводятся столь жестокие меры.

«Если мы к концу мая сможем выйти на улицу или хотя бы через три недели, это уже хорошо будет», — сказал собеседник ПЭ.

Китай использует политику «нулевой терпимости» по отношению к ковиду. Чтобы сдержать распространение вируса, власти вводят жесткие локдауны при появлении даже незначительного количества инфицированных.

Уже полтора месяца в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Шанхае введен масштабный локдаун. Ранее отмечалось, что это самые крупные за последние два года запреты, сравнимые с ограничениями в Ухани во время первой волны вируса.

Читайте также: