18+

Южный щит России: капитан 1-го ранга Гундаров обосновал стратегическую значимость Черноморского флота

Южный щит России: капитан 1-го ранга Гундаров обосновал стратегическую значимость Черноморского флота

Ровно 239 лет назад в России было создано воинское формирование, благодаря которому ее южные рубежи остаются под надежной защитой от любых внешних угроз. Сегодня празднуется День Черноморского флота — одного из наиболее боеспособных представителей ВМФ страны. О значимости ЧФ для безопасности государства рассказал военный эксперт Владимир Гундаров.

Черноморский флот появился в 1783 году на основе эскадры для закрепления влияния на захваченных в ходе Русско-турецкой войны морских территориях. Спустя без малого четверть тысячелетия регион находится под крепкой защитой обновленного и современного формирования, готового выполнять боевые задачи под водой, на ней и в воздухе. Для этого в его арсенале имеется большое разнообразие субмарин, наводных кораблей и морской авиации.

ЧФ РФ имеет поистине стратегическое значение, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров. При этом его задачи не ограничиваются лишь обороной России.

«Черноморский флот обеспечивает выход транспортных и торговых судов в мировой океан. Через Черное море проходят разные пути, соединяющие нас с Африкой, Индией и другими странами. Через Босфор, Средиземное море — выход в Атлантический океан и Суэцкий канал. Без ЧФ РФ нам было бы трудно осуществлять транспортные морские перевозки», — отметил собеседник издания.
Южный щит России: капитан 1-го ранга Гундаров обосновал стратегическую значимость Черноморского флота

Огромный вклад Черноморский флот сделал и в ходе спецоперации России на Украине. Именно с борта его кораблей и подводных лодок осуществляются пуски крылатых ракет, которые ежедневно уничтожают военные объекты противника. Это стало возможным после масштабной модернизации ВМФ.

«За последние восемь лет силы ЧФ РФ существенно возросли за счет прихода новых кораблей, подводных лодок. Это целые бригады современных надводных боевых единиц. Они обладают большой огневой мощью, оснащены современными системами РЭБ, ракетным оружием, системами ПВО. Как они работают по военным объектам на территории Украины, мы прекрасно видели. Формирование является одним из активных участников специальной военной операции на территории Украины», — подчеркнул военный эксперт.

Анкара пытается не допустить присутствия Североатлантического альянса в Черном море. Об этом ранее заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Читайте также: