18+

Кононенко: Навальный погорел на цинизме и прагматизме

Кононенко: Навальный погорел на цинизме и прагматизме
Фото: вДудь - Prt Scr YouTube
953
0

В эфире стрима "Прекрасная Россия бу-бу-бу" журналист Максим Кононенко прокомментировал возможное заключение Навального в связи с неисполнением условий испытательного срока по делу "Ив Роше". По оценке Кононенко, истоками конфликта блогера с законом стали его прагматичность и цинизм. Поэтому, отмечает журналист, основателя иноагента ФБК нельзя ставить в один ряд с "идейными" оппозиционерами.

Ведущий стрима Виталий Серуканов и гость Максим Кононенко обсудили расхожее сравнение Навального с Эдуардом Лимоновым, возникшее после митинга 31 января. Некоторым это напомнило "Стратегию-31" Лимонова — проведение митингов 31 числа каждого месяца с 2009 по 2018 год.

По оценке Серуканова, подобные параллели могут проводить лишь те, кто забыл историю оппозиционного движения в России. С ним согласился Кононенко — журналист напомнил, что Лимонов был идеалистом и не занимался гринмейлом, тогда как активность Навального продиктована материальными соображениями.

"Навальный — человек совершенно прагматичный, циничный. Собственно, на этой своей прагматичности и циничности он и погорел", — отметил Кононенко.

Кононенко также прокомментировал визиты сотрудников дипмиссий 18 государств на заседание суда над Навальным. По его оценке, активная поддержка со стороны антироссийски настроенных государств, таких как Польша или страны Прибалтики, может быть воспринята обществом резко негативно. Впрочем, напоминает Кононенко, в структурах Навального придерживаются иного мнения.

Ранее менеджер проектов иноагента ФБК Леонид Волков назвал приезд дипломатов в суд над Навальным "высшей и очень почетной степенью моральной поддержки", которая "лестна" и "просто важна". По оценке Волкова, визит дипломатов стал демонстрацией несогласия "мира" с оценкой Навального как мошенника, "дело которого носит чисто экономический характер". При этом ЕСПЧ не нашел в деле "Ив Роше" политических мотивов, а кроме того, воздержался от рекомендаций отменить блогеру приговор. 

Напомним, Навальный был признан виновным в совершении экономических преступлений, квалифицированных по ч. 2 и 3 ст. 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном и особо крупном размерах"), а также пункту "а" ч.2 ст.174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления") и приговорен к трем с половиной годам условно. В связи с неоднократным нарушением Навальным правил условного осуждения ФСИН обратился в суд с ходатайством о замене действующего срока на реальный.

Сегодня, 2 февраля, в Мосгорсуде проходит рассмотрение обращения ФСИН, которое, по плану соратников Навального, должно было сопровождаться массовыми уличными акциями в поддержку оппозиционера. Тем не менее,по подсчетам корреспондента RT Георгия Бабаяна, к зданию суда прибыли преимущественно журналисты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт