Яндекс.Метрика
18+

Le Monde: кризис на Украине показал глубокую пропасть между Западом и демократическим мир

Le Monde: кризис на Украине показал глубокую пропасть между Западом и демократическим мир

Украинский кризис продемонстрировал глубокую пропасть между коллективным Западом и остальным миром. Как пишут французские аналитики, Байден намеревался выставить Россию изгоем, добившись того, что от Москвы отвернутся лидеры демократических стран. Однако американский президент потерпел неудачу — те, на кого возлагались надежды, обвинили в конфликте НАТО или признали неправоту самого Киева.

Аналитический материал о ситуации в Незалежной выпустила французская газета Le Monde. Авторы статьи отметили, что конфликт столкнул лбами не только действующие стороны, но и страны, находящиеся на периферии.

Соединенные Штаты обозначили свою позицию мгновенно — Вашингтон не принимает прямого участия в столкновении и пытается поддержать Украину, добившись в том числе ослабления Москвы. На их сторону встали страны G7, что противоречит остальному демократическому миру.

Журналисты привели в пример Бразилию, бывший президент которой высказался не в пользу Украины. Экс-лидер Бразилии и кандидат на новых выборах Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что видит, как «парламенты стоя аплодируют украинскому президенту» Владимиру Зеленскому, но необходимо понимать, что он несет ответственность за случившееся. Западные страны стараются посеять ненависть к главе РФ Владимиру Путину.

Стоит отметить, что также в интервью журналу The Time бразилец упрекнул Байдена в том, что политика Белого дома не только не предотвратила эскалацию, а спровоцировала кризис.

По словам аналитиков Le Monde, в аналогичном ключе высказывались и другие мировые лидеры. В том числе президент ЮАР Сирил Рамафоса, который возложил ответственность на плечи Североатлантического альянса. И если Мексика и Индия выбрали для себя более нейтральную позицию, то Индонезия, принимающая в этом году G20, уже пригласила Россию.

Также авторы материала напомнили о Китае, который тяготеют в сторону РФ. А отношения кремля с государства Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии и Африки явно сыграли на пользу России.

«Позицию многих стран определяют их связи в прошлом с Советским Союзом и с нынешней Россией. Например, они закупают у России военное оборудование», — сказано в переводе статьи от «ИноТВ».

Картина мира, которую, видимо, представляет себе Байден, стирается, считают во Франции. Об этом говорит тот факт, что значимые демократические силу пусть в некоторых случаях молчаливо, но поддерживают спецоперацию России. Американский лидер предсказывал, что Путин станет изгоем, действительность показала обратное.

Выяснилось, что между коллективным Западом и остальным миром лежит огромная пропасть. А ООН в настоящее время лишь занимается унижением несогласных, не в силах помочь с решением украинского вопроса, подытожили в Le Monde.

Читайте также: