18+

Джонсон играет с огнем: эксперт Черемин описал путь ядерного оружия Британии для Швеции

Джонсон играет с огнем: эксперт Черемин описал путь ядерного оружия Британии для Швеции

Премьер Великобритании Борис Джонсон поприветствовал стремление Швеции и Финляндии в НАТО и намекнул, что может передать странам атомное оружие, если они попросят. Может ли в Скандинавии появиться ядерный арсенал и как на это отреагирует Россия, рассказал эксперт Александр Черемин.

Великобритания заключила со Швецией соглашение о взаимных гарантиях безопасности, аналогичная декларация будет подписана сегодня с Финляндией, заявили на Даунинг-стрит. Более того, на пресс-конференции со шведской коллегой Магдаленой Андерссон Борис Джонсон намекнул, что, возможно, предоставит стране ядерное оружие, пишет Daily Express. 

«Вопросы нашего ядерного сдерживания мы обычно не комментируем. Я ясно дал понять, что любая из сторон может оставить свой запрос, и мы отнесемся к нему крайне серьезно», — сказал он, поприветствовав устремления Стокгольма и Хельсинки в НАТО.

Комментируя намеки британского премьера, член экспертного совета общероссийского движения «Сильная Россия», доктор исторических наук Александр Черемин прежде всего заметил, что «современного ядерного оружия у Великобритании нет»:

«Испытания они не проводят уже примерно 35 лет, никаких модификаций не делают. Практически ядерной программой вооруженные силы Великобритании не занимаются».

Зато у британского флота есть четыре атомных подводных ракетоносца, которые должны быть скоро утилизированы. На каждой по 16 ракет, у каждой ракеты по восемь боеголовок. И для Лондона было бы очень удобно вместо этого передать одну, две, а может, и все четыре субмарины Швеции и Финляндии.

«Эти заявления о передаче могут иметь под собой силу: чтобы не содержать устаревшие подлодки, не утилизировать их, не думать, куда деть атомные реакторы, старые ракеты Trident-2. Они могут шведам и финнам сказать: "Мы вам отдадим, чтобы создать ядерный щит Скандинавии". Может, под предлогом безопасности НАТО — они ведь хотят туда», — предположил Черемин в разговоре с «ПолитЭкспертом».

Британия, по мнению собеседника ПЭ, играет с огнем, ведь Россия вряд ли это оставит без внимания и вполне сможет потопить эти подлодки.

«Например, если они будут перемещаться в районе Финского залива, потому что там, как и в Черном море, не должны находиться подводные лодки с таким оружием по международному праву. Это будет действенное решение. Тут надо показывать силу, по другому никак», — подчеркнул Черемин.

Впрочем, есть вероятность, что эти подлодки сами себя уничтожат, допустил он. В Белом или в Баренцевом море, где проходят шведские и финские воды, глубина всего 16-20 метров, а значит, спокойно могут сесть на мель, заключил Черемин.

Сегодня о готовности вступить в НАТО официально объявили власти Финляндии. МИД России послал стране четкое предупреждение по этому поводу.

Читайте также: