18+

МИД: Россия примет меры в ответ на вступление Финляндии в НАТО

МИД: Россия примет меры в ответ на вступление Финляндии в НАТО

Президент и премьер-министра Финляндии Саули Ниинисте и Санна Марин сделали совместное заявление, высказавшись в пользу присоединения к НАТО. МИД России назвал его «радикальным изменением», на которое Москва вынуждена будет отреагировать в интересах собственной безопасности.

Заявление высшего руководства Финляндии появилось сегодня, 12 мая. В нем говорится, в частности, что «членство в НАТО укрепило бы безопасность Финляндии», а потому после долгих обсуждений страна приняла решение подать заявку на вступление в военный альянс.

«Мы надеемся, что это решение и необходимые для страны шаги будут приняты в ближайшие несколько дней», — сказано в заявлении.

МИД России опубликовал ответ, назвав обозначенный шаг руководства Финляндии «радикальным изменением внешнеполитического курса страны».

В заявлении отмечается, что в течение десятилетий политика военного неприсоединения «служила основой стабильности в североевропейском регионе». Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в регионе.

Вступление в НАТО прямо нарушит международно-правовые обязательства, прежде всего, Парижский мирный договор 1947 года и Договор 1992 года об основах отношений Финляндии и России. В последнем говорится о том, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости друг друга и не будут использовать свои территории для вооруженной агрессии.

«Цель НАТО, страны которой напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в Альянсе, ясна — продолжить расширение к границам России, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история», – гласит сообщение.

В Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого решения. Россия неизбежно будет вынуждена «предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера» для купирования возникающих угроз нацбезопасности, отметили в МИД.

«Будем реагировать по ситуации», — заключили в дипломатическом ведомстве.

Ранее зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев предостерег Швецию и Финляндию: в случае вступления стран в НАТО о безъядерном статусе Балтики не будет и речи.