18+

Генерал-майор ФСБ Михайлов: документом о разведке США подготовили «пути отхода» с Украины

Генерал-майор ФСБ Михайлов: документом о разведке США подготовили «пути отхода» с Украины

Администрация президента США на фоне недавних утечек в СМИ разработала документ по обмену разведывательной информацией с Киевом. Почему это руководство было создано только сейчас, объяснил генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Документ в том числе включает запрет на передачу данных о представителях военного командования России и целях за пределами Украины. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на американских и украинских должностных лиц.

«Администрация разработала руководство по обмену разведданными, которое направлено на то, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. По информации официальных лиц, документ предназначен для сотрудников разведки на рабочем уровне и накладывает два широких запрета на категории данных, которыми США могут делиться с Украиной», — цитирует РИА Новости материал.

Под ограничения попадает информация, которая «помогла бы лишить жизни представителей российского командования», в том числе высокопоставленных офицеров, а также данные, «способные помочь Украине атаковать российские цели за пределами украинской территории».

Местонахождение и передвижение российских войск на территории Незалежной передается Киеву в режиме реального времени. В такую информацию включены спутниковые снимки и отчеты от конфиденциальных источников в США, утверждает автор материала.

С какой целью интересуетесь?

Член Совета по внешней оборонной политике России, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов заметил, что американцы «при всех своих тараканах» иногда поступают разумно. Если США будут передавать подобные данные про Вооруженные силы РФ, то это будет являться террористической деятельностью, утверждает собеседник «ПолитЭксперта». Такая информация передается исключительно с одной целью — уничтожения.

«Американцы отползают от темы терроризма как явления, они не заинтересованы в том, чтобы обострять свои отношения. У Украины с Россией своя свадьба, а США думают в перспективе о каких-то позитивных изменениях, может, не через год, не через два, но надо оставлять пути отхода. Все что связано с территорией России — если бы они такую информацию передавали, это было бы подстрекательство к развязыванию полномасштабной войны. Американцы дуют на воду и правильно делают», — объяснил ПЭ бывший разведчик.

Даже администрация нынешнего президента США Джо Байдена понимает, что допустить третью мировую войну нельзя. Очевидно, что американцы заинтересованы в ослаблении России, но с другой стороны, это ослабляет и Вашингтон.

«Они понимают, что Россия серьезная держава, за которой, можно предположить, стоит Китай — это серьезная проблема. Поэтому они решили правильно поразмышлять. США таким образом сняли некоторое напряжение, посмотрев на возможные последствия», — предположил Михайлов.

Подобное руководство не было разработано раньше, потому что никто об этом не задумывался, уверен собеседник издания. Когда спецоперация на Украине началась, США стали принимать сиюминутные решения, однако накаляющаяся ситуация отрезвила их.

«Сегодня они остановились, встали под холодный душ, пришли в себя немного и поняли, что надо соблюдать политкорректность какую-то в отношении РФ. И уж тем более руководства наших войск. Если бы информация о передаче таких данных просочилась, то Россия была бы вправе осуществить свой демарш, потому что это подстрекательство к агрессии и развязывание боевых действий на территории России. Если мы говорим об этом в рамках СВО, то удары по территории РФ, это уже война», — заключил Михайлов.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский отдал приказ уничтожить руководителей освобожденных областей. Об этом сообщил бывший депутат Верховной рады Илья Кива.

Читайте также: