18+

Навальный заявил, что находился в коме после выписки из "Шарите"

Навальный заявил, что находился в коме после выписки из "Шарите"
Фото: - Агентство «Москва»  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Алексей Навальный не ответил в суде на вопрос представителя ФСИН о своем местонахождении в Германии после выписки из "Шарите". Ведомство заявило — блогер должен был дать подтверждение о продолжении курса лечения в Германии уже после выхода из клиники 23 сентября. Он сказал, что не мог сделать этого, потому что находился в коме.

В диалоге из зала суда, по стенограмме BBC, это звучало так:

Представитель ФСИН: В открытом доступе УФСИН Москвы есть контактные данные, куда должны предоставить документы, подтверждающие период дальнейшего лечения.

Навальный: Ваша честь, возможно, это волшебное стекло (показывает на "аквариум") и он просто меня не понимает. Еще раз: я отправил вам бумагу, что я нахожусь на лечении по такому-то адресу. У меня есть адвокат, у адвоката есть телефон. Вам что, нужно было отправить видеозапись моей физиотерапии? Объясните, каким образом еще я мог бы уведомить вас лучше? Я не понимаю!

Представитель ФСИН: Предоставить документы, подтверждающие причины для неявок… Вы обязаны отчитываться перед уголовно…

Навальный: Кома! Еще раз: лечение включает в себя то, что ты лежишь на койке сначала, без сознания, потом лежишь на койке в сознании, потом продолжительное время учишься ходить и так далее.

Во ФСИН отметили — он мог предоставить документ о том, что проходит реабилитацию и физиотерапию по определенному адресу в Германии, но Навальный не сделал этого, а 23 сентября он постил в Instagram фотографию из парка.

Навальный заявил, что находился в коме после выписки из "Шарите"
Instagram - navalny / PrtScr

Таким образом, Навальный вводит суд в заблуждение, будто служба контроля по исполнению наказаний была уведомлена о продолжении лечения, и манипулирует судом, вновь обращаясь к периоду, когда лежал в коме и физически не мог представить требуемых документов. ФСИН утверждает — у них есть только справка, что блогер находился на лечении до 23 сентября, и никаких других подтверждающих документов нет, при этом поддерживать связь — его обязанность.

Сегодня, 2 февраля, проходит заседание в Мосгорсуде, где должны решить вопрос о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу "Ив Роше". Представитель ФСИН перечислил эпизоды несоблюдения блогером условий испытательного периода — их всего 50 с 2017 по 2020 год. При этом ведомство исключило даты, когда тот не мог явиться в инспекцию по уважительной причине.

Рейтинг@Mail.ru