Яндекс.Метрика
18+

Guancha: Байден был не готов подписывать закон о ленд-лизе для Украины из-за страха перед Путиным

Guancha: Байден был не готов подписывать закон о ленд-лизе для Украины из-за страха перед Путиным

Американский лидер Джо Байден подписал документ, расширяющий полномочия президента США по заключению соглашений с Украиной и упрощающий поставки военной помощи стране. По мнению китайского аналитика Guancha, Белый дом придерживается плана снабжать Киев сведениями и вооружением, не распространяясь об этом.

Байден подписал законопроект, который внесли в американский сенат в конце января, еще до начала спецоперации. Документ дает лидеру США расширенные возможности по заключению соглашений с Киевом на поставку в том числе вооружений «для защиты населения Украины от российского военного вторжения и для других целей». Это ускоряет и упрощает предоставление военной помощи стране.

По данным РБК, расширенные полномочия Байдена закончатся с момента завершения вынужденной спецоперации ВС РФ или при сокращении российского контингента у границ с Украиной до состояния марта 2021 года.

Китайский обозреватель Чжу Фэн на страницах издания Guancha отметил, что помимо подписания закона о ленд-лизе администрация американского лидера расширит помощь Киеву. Также США в тайне предоставляют Незалежной разведданные, которые можно использовать против Москвы, пишет «ПолитРоссия».

Хотя участие Вашингтона в украинском конфликте становится все более очевидным, Белый дом предпочитает не говорить слишком громком об этом, так как Байден опасается реакции российского коллеги Владимира Путина.

«Байден был очень недоволен тем, что последний факт (тайное предоставление разведданных. — Прим. ред.) вскрылся. Он не был готов раздражать Россию, раскрывая истинный масштаб поддержки Украины», — уверен Фэн.

Американское издание The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников, ранее сообщало, что Байден из-за утечки информации даже провел совещание с министром обороны США Ллойдом Остином, директором нацразведки Эврил Хейнс и директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки тоже говорила о недовольстве президента по поводу утечек информации. Байден считает раскрытие таких данных преувеличением роли Вашингтона в кризисе.

США, по словам автора материала, выбрали позицию «сделать все возможное, но не говорить об этом». Американское правительство с начала конфликта на Украине пыталось нарисовать черту, однако она становится все более размытой из-за роста помощи Киеву.

«Некоторые высокопоставленные чиновники заявили, что Байден был прав, опасаясь открыто раздражать Путина, поскольку последствия эскалации с Россией, обладающей ядерным оружием будут слишком серьезными, чтобы рисковать», — сказано в статье.

Китайский обозреватель напомнил, что российский лидер в своем выступлении во время парада в честь Дня Победы заговорил о противостоянии страны с коллективным Западом во главе с США. По мнению автора материала, Байден должен был сильно нервничать, подписывая в этот же день закон о ленд-лизе. Однако, судя по официальным заявлениям, Вашингтон все еще пытается держаться вдоль красных линий, собираясь поставлять по документу оборонительное оружие, а не наступательное.

«Хотя Путин прямо обвинил Соединенные Штаты в ведении опосредованной войны против России, правительство США отказывается признать это», — резюмировал Фэн.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала предоставляемую Украину военную помощь. По ее словам, США считают это конструктивнее переговоров с Россией.

Читайте также: