18+

Разгром Лисичанско-Попаснянской группировки ВСУ значительно облегчил действие российских войск — эксперты

Разгром Лисичанско-Попаснянской группировки ВСУ значительно облегчил действие российских войск — эксперты

Накануне Дня Победы российским войскам удалось полностью освободить город Попасная на западе Луганской Народной Республики. Бывший сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич назвал это событие важным успехом подразделений, которые участвуют в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

«Попасная — это центр сосредоточения всех дорог. Она являлась ключевым объектом с точки зрения снабжения группировки ВСУ боеприпасами, продовольствием и личным составом. Взятие этого населенного пункта являлось стратегической задачей. Теперь нацисты остались без возможности пополнения резервов», — отметил он.

По мнению экс-сенатора, дальнейшая зачистка Золотого, Врубовки и других населенных пунктов возле Попасной пройдет быстро и относительно легко. Прорыв обороны в стратегическим важном городе обрушил всю оборону Лисичанско-Попаснянской группировки ВСУ и открыл дорогу не только на Лисичанск и Бахмут, но и далее на Славянск.

Ряд источников отмечает, что в боях за населенный пункт участвовали не только подразделения российской армии и Народной милиции ЛНР. Весомый вклад в городские бои, по мнению военного эксперта Юрия Котенка и ополченца Владлена Татарского, внесли штурмовые отряды российской «ЧВК Вагнера».

Клинцевич особо отметил, что во ходе освобождения города в плен российской армии сдалось большое количество украинских солдат, которые не захотели участвовать в «Попаснянской мясорубке». По мнению эксперта, после возвращения домой бывшие военнослужащие ВСУ станут лучшим инструментом для распространения правды среди украинского общества, отравленного нацистской пропагандой.

Утром 9 мая посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что из Лисичанска сегодня снялась и вышла целая бригада ВСУ оставив свои позиции после небольших боестолкновений.