18+

Крокодиловы слезы не помогут: Евсеев описал два пути для окруженных на «Азовстали» нацистов

Крокодиловы слезы не помогут: Евсеев описал два пути для окруженных на «Азовстали» нацистов

Россия объявила о завершении эвакуации мирного населения с завода «Азовсталь». В то же время главари полка «Азов»* решили дать пресс-конференцию. Зачем они устроили это представление и повлияет ли оно на обстановку в Мариуполе, рассказал военный эксперт Владимир Евсеев.

Россия при участии ООН и Международного комитета Красного Креста 7 мая завершила операцию по эвакуации мирных людей с завода «Азовсталь» в Мариуполе, заявили в Минобороны. За время проведения операции был спасен 51 человек, включая 11 детей, доложил начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Сегодня, после завершения эвакуации, заблокированные в «Азовстали» главари нацистского полка «Азов» (против участников возбуждено уголовное дело в России) дали пресс-конференцию прямо с завода. Большую часть времени они говорили по-английски, вероятно, рассчитывая привлечь внимание зарубежных СМИ.

Замкомандира полка Святослав Паламарь сказал, что не может подтвердить эвакуацию всех мирных жителей. Сообщил, что у «Азова» много раненых, которых Паламарь умоляет эвакуировать. При этом боевик пообещал сражаться до последнего.

«Полк "Азов" не имеет шансов на выживание, если попадет в плен», — полагает он.
Крокодиловы слезы не помогут: Евсеев описал два пути для окруженных на «Азовстали» нацистов

Руководитель отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, эксперт в области международной безопасности Владимир Евсеев считает, что эти обращения боевиков к СМИ ни на что в целом не повлияют.

«Все эти конференции как мертвому припарки. Никому они на самом деле не нужны, никого не интересуют в Киеве. Просто им (боевикам. — Прим. ред.) страшно, вот они и начинают истерить. Может быть, им от этого легче», — рассказал «ПолитЭксперту» Евсеев.

Собеседник ПЭ убежден: с учетом преступлений «Азова» никто никаких уступок им делать не будет. И, по большому счету, у них только два выхода: либо умереть, либо сдаться. Еда и лекарства у них заканчиваются, а значит, времени на раздумья остается все меньше.

Незадолго до этого боевики предлагали обменять 15 мирных жителей, удерживаемых на заводе, на одну тонну еды и медикаменты. По мнению Евсеева, «это чистейшей воды терроризм», на такое никто не пойдет.

«Если кто-то хочет погибнуть "героически", как они считают, они могут повторить судьбу тех, кто пытался бежать и был уничтожен — пожалуйста! Никто не собирается эвакуировать нацистов, которые издевались над мирным населением Мариуполя, в том числе раненых. Они должны сдаться в плен. Каждый из них должен принять решение сам. Если они хотят сдаться, пусть сдаются, и нечего лить крокодиловы слезы», — посоветовал военный эксперт.

Он напомнил, что в Сети очень много фактов, доказывающих преступную деятельность нацистов «Азова». Как они убивали, например, российского пленного танкиста или издевались над мирным населением в Мариуполе.

«Фактуры избыточно, поэтому либо они сдаются, либо они умирают. Если они хотят умирать — пусть. Они могут и сами себя убить, могут друг друга перестрелять — такой вариант возможен. Но помогать им в этом никто не будет», — заключил Евсеев.

Читайте также:

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела