Введите текст для поиска
18+

Как в 1941-м: военный историк Кнутов объяснил, почему парад Победы в этом году особенно важен

Как в 1941-м: военный историк Кнутов объяснил, почему парад Победы в этом году особенно важен

Значимость парада в этом году можно сравнить с шествием 7 ноября 1941 года, считает военный эксперт Юрий Кнутов. И тогда, и сейчас важно поднять боевой дух граждан, когда враг стоит у ворот.

Парад Победы, приуроченный к 77-летию окончания Великой Отечественной войны, пройдет на Красной Площади 9 мая. Масштабы его будут чуть меньше, чем в прошлом году: в этот раз зрителям не покажут некоторую технику, которая используется по прямому назначению. Порядка 70-80% образцов, которые пройдутся по Красной площади, прямо сейчас уничтожают нацистов на Украине в рамках спецоперации, рассказал «ПолитЭксперту» военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Мы не будем показывать самые современные разработки, которые не участвуют в боевых действиях. При этом будет показан танк Т-90М "Прорыв". Это Т-90, глубоко модернизированный, с новой башней и с пушкой от танка "Армата". Это современный танк, который, на мой взгляд, по многим параметрам превосходит западные. Из авиации покажут новейший Ил-80, который называют "самолетом судного дня", а также истребитель-перехватчик МиГ-31И, способный нести противоспутниковое оружие. Из наземных средств будет показан также наш робот "Уран-10"», — отметил собеседник ПЭ.

По словам Кнутова, в этом году стоял вопрос, проводить парад или нет, но с моральной точки зрения такие шествия играют очень важную роль. В этом смысле парад 2022 года можно сравнить с 1941-м, когда враг стоял под Москвой, а участники шествия уходили с Красной площади сразу на фронт.

«Никто тогда не ожидал, что будет парад — начало войны. Но он поднял моральный дух, причем не только в Советском Союзе, но и в странах антигитлеровской коалиции, привел в бешенство самого Гитлера, показав, что Москва стоит на защите. Сегодня мы снова проведем парад победы над нацизмом. Как в 1941 году нацизм поддерживался Европой, так и сейчас Украину поддерживает блок НАТО. В 1945 году мы его победили и сейчас будем ожидать, что добьем его. Эта задача для нас важнейшая», — заключил военный историк.

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"