18+

Financial Times: Балканы бегут с "тонущего Титаника" ЕС за помощью к России

Financial Times: Балканы бегут с "тонущего Титаника" ЕС за помощью к России

Балканские страны могут отвернуться от ЕС из-за задержек с получением вакцин против коронавируса, пишет газета Financial Times.

Европа становится все злее из-за ситуации с пандемией COVID-19. Кандидат в члены ЕС Сербия ускорила процесс получения вакцины, но не от Запада. Страна обратилась к России и китайской компании Sinopharm за помощью. Соседние страны намерены последовать примеру Белграда, сообщает газета Financial Times. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

"Мир, как "Титаник", столкнулся с айсбергом. Богатые и богатейшие спасают только себя и своих близких. Мы тонем вместе с "Титаником". Возможно, это не входило в их намерения, но для них это не особенно важно", — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Из-за отсутствия помощи со стороны ЕС Белград решил закупить российскую и китайскую вакцины. При этом Сербия не прекращает переговоров для заключения контракта на препарат, одобренный объединением.

ЕС выделил 70 миллионов евро шести балканским претендентам-членам на закупку вакцин. Однако четыре страны до сих пор не получили никаких препаратов через несколько месяцев, как начались поставки в других странах. Разочарованные Балканские государства теперь смотрят на восток в сторону России и Китая, чтобы обеспечить себя вакцинами. Некоторые официальные лица предупреждают, что это нанесет ущерб авторитету ЕС в регионе.

Financial Times: Балканы бегут с "тонущего Титаника" ЕС за помощью к России
instagram.com / @avucic avucic

В отличие от большинства региональных лидеров, президент Сербии одновременно поддерживает тесные взаимоотношения с Москвой и Пекином, а также процесс вступления в ЕС. Это вызывает недовольство Брюсселя и Вашингтона. Благодаря выстроенным отношениям в Сербии уже поставили более одного миллиона экземпляров вакцины. До начала марта ожидается еще миллион доз.

Вслед за Белградом

Соседние Косово и Босния и Герцеговина, а также союзники по НАТО Северная Македония и Черногория также до сих пор не получили ни одной вакцины. Официальные лица в Скопье и Подгорице объявили на прошлой неделе, что собираются закупать препараты из России и Китая.

"Мы хотели приобрести западные вакцины, чтобы показать нашу лояльность, и изначально исключали возможность переговоров с русскими и китайцами", — рассказал чиновник из Северной Македонии газете Financial Times.

Правительству страны все труднее оправдывать задержки. Людям трудно объяснить, почему Венгрия получает вакцины России и Китая, а Балканские страны ждут западные Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич-Божович заявила — в дополнение к недавно подписанному контракту на 150 тысяч китайских доз она будет добиваться закупки 50 тысяч доз российской вакцины Sputnik. Боснийское правительство сообщило в середине января, что также начнет переговоры с Москвой, Пекином. Обе страны ждали поставок, обещанных международным механизмом Covax, но они так и не поступили.

Брюссель освободил Балканы от нового запрета на экспорт вакцин в страны, не входящие в ЕС. По словам аналитика Европейской инициативы стабильности Ади Серимагич, неспособность Союза послать даже символические дозы разочаровала страны:

"Балканы не ожидали получить вакцины одновременно с государствами-членами ЕС, но они надеялись на какой-то четкий график прибытия препарата. Теперь они чувствуют, что их бросают".

Ранее бывший глава Министерства иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что Балканским странам не стоит надеяться на вступление в ЕС в ближайшее время. Союз не готов принимать новые государства.

Читайте также:

Болгарский политолог: США будут сильнее давить на Балканы в попытке достать Россию

Аналитики назвали инвестиции Китая в Балканы "дипломатией долговой ловушки"

"Нужен российский щит": Вацич призвал Сербию освободиться от оков Запада

Рейтинг@Mail.ru