18+

Военный эксперт Дандыкин об освобождении Попасной: коренной перелом в операции РФ на Украине

Военный эксперт Дандыкин об освобождении Попасной: коренной перелом в операции РФ на Украине

Освобождение населенного пункта Попасная на западе Луганской области является коренным переломом в реализации специальной военной операции РФ на Украине. Об этом рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Накануне ряд СМИ со ссылкой на источники в ЛНР сообщили, что российским подразделениям и союзным силам удалось прорвать линию обороны Вооруженных сил Украины и взять под контроль стратегически важный город.

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что Попасная была главным центром логистики для ВСУ и нацбатов, где последние несколько недель проходили ожесточенные бои.

«По сути дела, это ворота к полному освобождению Луганской Народной Республики и дорога на Лисичанск и Северодонецк. И далее на соединение с войсками, которые наступают из Харькова и области, для образования котла. Он небольшой, но в этом регионе находятся мотивированные и отборные группировки нацбатов и армии Украины, в частности, 24-я бригада ВСУ, образованная на базе легендарной советской 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Железной трижды Краснознаменной дивизии. Именно она участвовала в событиях 2014–2015 годов, когда киевский режим решил наказать Донбасс. Вот сейчас бригада потерпела поражение, и остатки ее отходят на север, в сторону той конгломерации», — заявил он.

Капитан первого ранга запаса добавил, что взятие под контроль Попасной — это огромная победа, которая поможет успешно осуществить задачи по освобождению региона по Луганской дуге и организовать окружение с юга до севера этой самой полноценной и профессиональной группировки ВСУ и нацбатов. По разным сведениям, их там от 44 до 80 тысяч человек.

«Поражение украинской армии на западе Луганской области является коренным переломом в реализации специальной военной операции РФ. Взятие под контроль города можно назвать большой ласточкой, которая позволяет решить задачи по освобождению территорий ЛНР», — считает эксперт.

Василий Дандыкин отметил, что освобождение Попасной — большой успех для Народной милиции ЛНР, добровольческих отрядов, которые СМИ приписывают к «ЧВК Вагнера», и российских вооруженных сил, которые всячески поддерживают огнем.

«Сейчас идет зачистка города, а дальше остается только следить за продвижением войск. Думаю, развязка близка», — подчеркнул капитан первого ранга.

Специальный корреспондент ФАН ранее сообщил, что российские подразделения подвигаются вглубь Попасной, не встречая сопротивления.

Читайте также: