18+

Американские СМИ рассказали, почему Европа боится Россию

Американские СМИ рассказали, почему Европа боится Россию
Фото: Cpl. Hailey Clay / public domain. - wikipedia.org
2118
0

Европейские страны стремительно увеличивают расходы на оборону из-за российской "угрозы", сообщают обозреватели американского издания Strategy Page.

Как передает "ПолитРоссия", американские аналитики отмечают, что Швеция, которая придерживалась нейтралитета в вопросах вооружений, увеличивает оборонный бюджет на 40% в течение следующий пяти лет. Многие подразделения страны, расформированные за последние двадцать лет, возрождаются, планируется закупка военной техники, в частности, боевых самолетов и кораблей. Это связано с тем, что шведские власти рассмотрели в России "реальную угрозу".

"В 2008 году угроза вернулась и с тех пор только возрастает. Это привело к фундаментальному сдвигу в отношении Швеции к военным расходам и обороне. Также Стокгольм максимально сблизился с НАТО", — поясняют авторы американского издания.

Другие европейские государства придерживаются похожего мнения в отношении России. Например, Дания, даже являясь членом НАТО, пытается повысить свою обороноспособность. Финляндия и Норвегия проводят перевооружение войск. Американские аналитики не исключают, что в таких условиях Швеция и Финляндия могут войти в состав Североатлантического альянса.

"Никто не ожидал этого. После распада Советского Союза в 1991 году последовало беспрецедентное сокращение Вооруженных сил советской эпохи, — жалуются американские обозреватели. — Русские стремятся модернизировать то, что у них есть, и действуют так, как будто Россия остается сверхдержавой".

Ранее политолог Оленченко предсказал "куцый" финал ПАСЕ без России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт