18+

Госдума рассмотрит вопрос уголовного наказания за призывы к санкциям против РФ

Госдума рассмотрит вопрос уголовного наказания за призывы к санкциям против РФ
Фото: Государственная Дума РФ - duma.gov.ru
65
0

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил привлечения к уголовной ответственности за призывы к введению зарубежных санкций в отношении российских граждан.

Исполнительный директор признанного в РФ иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков 30 января опубликовал на своем странице в Facebook текст обращения к президенту США Джозефу Байдену с просьбой включить в санкционные списки 35 российских граждан, якобы причастных к "преследованию" сотрудников ФБК и его основателя Алексея Навального.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил поступок Ашуркова и отметил, что считает уместным привлекать к уголовной ответственности за призывы к введению зарубежных санкций в отношении российских граждан.

"Не исключаю, что в законопроекте, принятом в первом чтении, можно предусмотреть ко второму чтению статью в Уголовном кодексе. Должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия. Мы должны защитить нашу экономику и граждан. Это действия против нашей страны и граждан", — подчеркнул Володин в интервью СМИ.

Проект закона об уголовной ответственности за присоединение к антироссийским санкциям был внесен на обсуждение Госдумы 14 мая 2018 года. Проект дополнил Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Второе чтение было перенесено для проведения консультаций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт